ANALISIS KEPUTUSAN PERSEDIAAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L) ASAP DI KELURAHAN GIRIAN ATAS DAN GIRIAN BAWAH KECAMATAN GIRIAN KOTA BITUNG PROVINSI SULAWESI UTARA

Authors

  • Dewanty S. Taine
  • Jardie A. Andaki
  • Lexy K. Rarung

DOI:

https://doi.org/10.35800/akulturasi.2.3.2014.13380

Abstract

Abstract

This research aims to knowing what the purpose of making supply conclusion of smoke-fish in sub-district Girian and to know how to take supply conclusion of smoke-fish by businessman in sub-district Girian. The method used in this research is survey method. The variables measured in this research are supply (kg), booking fee (Rp), demand (Kg/Year), and extends fumigation place (m2). To determine the factors that affect in supply conclusion of smoke-fish is used multiple regression analysis Y= a + b1X1 + b2X2 + b3X3. Making supply conclusion of smoke-fish by the businessman used so the stockpile of smoke-fish can save to keep continuing fills up market request. Linear regression equation for supply conclusion bloater in Kelurahan Girian Atas and Girian Bawah, Bitung City, Province of North Sulawesi is Y= 0.2732 + 0.4644X1 + 0.3287X2 + 0.0691X3 close relation with (R2 = 0.7833). X1 variables (booking fee), X2 (demand), and X3 (extends fumigation place) simultaneously afecceted to Y (supply conclusion of smoke-fish). The partial result variables X1 (booking fee) and X2 (demand), significant effect on Y (supply conclusion of smoke-fish), while X3 (extends fumigation place) no significant effect.

Keyword: smoke-fish, supply conclusion, survey method, demand

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa tujuan dari pengambilan keputusan persediaan ikan asap di Kecamataan Girian dan mengetahui bagaimana pengambilan keputusan perseiaan ikan asap oleh Pengusaha di Kecamataan Girian. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Variabel-variabel yang di ukur dalam penelitian ini adalah persediaan (kg), biaya pemesanan (Rp), permintaan (kg/tahun), dan luas tempat pengasapan (m2). Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan persediaan ikan asap digunakan analisis regresi berganda Y= a + b1X1 + b2X2 + b3X3. Pengambilan keputusan persediaan ikan asap dilakukan oleh para pengusaha agar persediaan ikan asap terus terjaga sehingga dapat terus memenuhi permintaan pasar. Persamaan regresi linier untuk keputusan perseiaan ikan asap di Kelurahan Girian Atas dan Girian Bawah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara yaitu Y= 0,2732 + 0,4644X1 + 0,3287X2 + 0,0691X3 dengan keeratan hubungan (R2 = 0,7833). Variabel X1 (biaya pemesanan), X2 (permintaan) dan X3 (luas tempat pengasapan) secara bersama-sama mempengaruhi Y (keputusan persediaan ikan asap). Hasil uji secara parsial variable X1 (biaya pemesanan) dan (permintaan) berpengaruh signifikan terhadap Y (keputusan persediaan ikan asap), sedangkan X3 (luas tempat pengasapan), tidak berpengaruh signifikan.

Kata kunci : ikan asap, pengambilan keputusan, metode survey, permintaan

Downloads

How to Cite

Taine, D. S., Andaki, J. A., & Rarung, L. K. (2014). ANALISIS KEPUTUSAN PERSEDIAAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis L) ASAP DI KELURAHAN GIRIAN ATAS DAN GIRIAN BAWAH KECAMATAN GIRIAN KOTA BITUNG PROVINSI SULAWESI UTARA. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2(3). https://doi.org/10.35800/akulturasi.2.3.2014.13380