Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Kulit Buah Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) Menggunakan Metode DPPH (The Potency of Natural Antioxidant in The Rind Extract of Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH Method)

Authors

  • Ayu Nirmala Sari Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Ar-RaniryBanda Aceh-Aceh
  • Kusdianti Kusdianti Jurusan Biologi, FPMIPA, Universitas Pendidikan Indonesia Bandung – Jawa Barat
  • Diky Setya Diningrat Jurusan Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Medan Medan – Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.35799/jbl.8.1.2018.20593

Abstract

Abstrak

Stress oksidatif pada tubuh dapat memicu berbagai penyakit. Stress oksidatif ini disebabkan karena radikal bebas berlebih. Tubuh memerlukan antioksidan untuk mengurangi pengaruh radikal bebas dan meredam dampak negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) dengan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan hasil pengujian daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang diketahui bahwa ekstrak kulit buah jamblang memiliki kandungan antioksidan yang tergolong aktivitas sedang dengan nilai IC50 sebesar 169.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah jamblang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami bagi manusia.

Kata Kunci : antioksidan, DPPH, ekstraksi, jamblang, radikal bebas, stress oksidatif

 

Abstract

Oxidative stress can induce many diseases. Oxidative stress is caused by excessive free radicals in the body. The body required antioxidant to decrease and hush the negative effects of free radicals. The aim of this study was to evaluate the antioxidant potency of extract rind of jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH method. The result showed that the jamblang rind extract had moderate antioxidant activity and the IC50 value was 169.3.  Based on this result, jamblang rind was potential to be natural antioxidant for human.

Keyword: antioxidant, DPPH, extraction, jamblang, free radicals, oxidative stress

Downloads

Published

2018-07-28

How to Cite

Sari, A. N., Kusdianti, K., & Diningrat, D. S. (2018). Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Kulit Buah Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) Menggunakan Metode DPPH (The Potency of Natural Antioxidant in The Rind Extract of Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH Method). JURNAL BIOS LOGOS, 8(1). https://doi.org/10.35799/jbl.8.1.2018.20593