ALOKASI BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD. MARTABAK MAS NARTO

Authors

  • Suwahyu Pomalingo Jurusan Akuntansi
  • Jenny Morasa Jurusan Akuntansi
  • Victorina Z. Tirayoh Jurusan Akuntansi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.2.2014.4517

Abstract

Biaya bersama merupakan biaya yang diolah secara bersama dalam mengolah bahan baku untuk beberapa tahapan proses produksi sehingga menghasilkan dua atau lebih macam produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi (HPP) pada UD Martabak Mas Narto. Metode  penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis menunjukkan UD. Martabak Mas Narto tidak melakukan perhitungan secara rinci terhadap besarnya HPP setiap kemasannya, sedangkan perhitungan menurut akuntansi biaya dilakukan dengan cara memisahkan HPP bersama dengan cara perhitungan alokasi biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif. metode nilai jual relatif merupakan metode yang sangat cocok dan tepat, hal ini disebabkan metode ini memiliki keunggulan seperti menggunakan dasar bahwa nilai jual mencerminkan besarnya biaya yang diserap oleh tiap jenis produk. Manajemen usaha disarankan untuk melakukan alokasi biaya bersama dengan metode nilai jual relatif sebagai acuan dalam mengalokasikan biaya.

Kata kunci: biaya bersama, harga pokok produksi

Author Biographies

Suwahyu Pomalingo, Jurusan Akuntansi

Universitas Sam Ratulangi Manado

Jenny Morasa, Jurusan Akuntansi

Universitas Sam Ratulangi Manado

Victorina Z. Tirayoh, Jurusan Akuntansi

Universitas Sam Ratulangi Manado

Downloads

Published

2014-05-14