ANALISIS RANTAI PASOK KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DI INDUSTRI JASA MAKANAN CEPAT SAJI PADA KFC MULTIMART RANOTANA

Authors

  • Pingkan O.E. Talumewo Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Lotje Kawet Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Jessy J. Pondaag Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5918

Abstract

Penelitian ini penting untuk memahami bagaimana manajemen rantai pasok khususnya dikaitkan dengan persediaan bahan baku di industri makanan dan minuman khususnya di perusahaan waralaba internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen rantai pasok terhadap persediaan bahan baku. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang telah terkumpul, dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah yang sering disebut triangulasi, yaitu: Reduksi data; Display Data Faktor-faktor dari manajemen rantai pasokan yang berdampak pada persediaan bahan baku dan kesimpulan. Dalam penelitian kualitatif populasi dan sampel yang di ambil adalah disebut informan. Penetapan informan ditentukan berdasarkan kajian penelitian yaitu pihak manajemen KFC cabang Multimart Manado. Manajemen rantai pasokan berdampak pada persediaan bahan baku yang cukup dan dibutuhkan serta berkualitas dimana dengan manajemen rantai pasok yang baik akan membuat persediaan akan selalu terjaga dan memenuhi kebutuhan dan permintaan saat diperlukan khususnya di KFC cabang Multimart Manado. Pihak KFC perlu terus meningkatkan manajemen atau tata kelola dari rantai pasokan perusahaan agar bahan baku selalu tercukupi dan tersedia kapan saja dibutuhkan.

Kata kunci: bahan baku, rantai pasok, jasa

Author Biographies

Pingkan O.E. Talumewo, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Manajemen

Lotje Kawet, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Manajemen

Jessy J. Pondaag, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Manajemen

Downloads

Published

2014-10-30