ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TERHADAP LABA KOTOR PADA USAHA PETERNAKAN AYAM CV. KHARIS DI KOTA BITUNG

Authors

  • Tria Tomahayu Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Janjte J. Tinangon Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5931

Abstract

Keberhasilan dalam suatu usaha tergantung pada informasi harga pokok produksi. Harga pokok produksi merupakan elemen penting dalam menentukan harga jual yang layak dan kompetitif untuk suatu produk meskipun harga pokok produksi bukanlah satu-satunya yang menjadi dasar penetapan harga jual, akan tetapi jika harga jual suatu produk dibawah harga pokok produksi maka perusahaan akan menderita kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perhitungan harga pokok produksi pada usaha peternakan Ayam CV. Kharis di kota Bitung dengan menggunakan metode Tradisional maupun metode Activity based Costing (ABC). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelititan menunjukkan harga pokok produksi dan laba kotor menggunakan metode Konvensional/ Tradisional lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Manajemen perusahaan sebaiknya menggunakan metode Activity Based Costing karena perhitungan Metode Activity Based Costing lebih akurat dalam menghitung.dengan menggunakan aktivitas-aktivitas yang terjadi dalam perusahaan.

 

Kata kunci: harga pokok produksi, laba kotor

Author Biographies

Tria Tomahayu, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Janjte J. Tinangon, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2014-10-31