ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMPRODUKSI SENDIRI ATAU MEMBELI BAHAN BAKU PADA RM. BAKSO BA’ NYUK NYANG MANADO

Authors

  • Ryan Arius Bonde Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.7249

Abstract

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berdampak pada persaingan dunia usaha yang semakin ketat, baik perusahaan yang bergerak di bidang industri, perdagangan maupun jasa. Berhasil tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuannya tergantung pada manajemen perusahaan tersebut, apakah manajemen suatu perusahaan sudah mampu mencapai tujuan perusahaan sebenarnya, baik itu jangka pendek maupun jangka panjang. Sehingga dalam menjalankan kegiatan suatu perusahaan, maka seringkali manajemen dihadapkan pada beberapa pilihan atau alternatif dari aktivitas yang dilakukan. Analisis biaya diferensial sangat diperlukan sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh perusahaan dalam usaha meningkatkan laba dan mengurangi kerugian. Biaya diferensial didefinisikan sebagai perbedaan biaya yang timbul akibat adanya keputusan tertentu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan memproduksi sendiri atau membeli bahan baku pada RM. Bakso Ba’ Nyuk-Nyang Manado. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dilihat dari biaya diferensial menunjukan biaya yang akan dikeluarkan lebih kecil apabila pihak manajemen memproduksi sendiri dari pada membeli dari pemasok. Sebaiknya pimpinan RM. Bakso Ba’ Nyuk-Nyang, memproduksi mie sendiri karena lebih menguntungkan dan juga dapat menghemat biaya.

Kata kunci: biaya diferensial, produksi bahan baku

Author Biography

Ryan Arius Bonde, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2015-03-13