EVALUASI PROSEDUR PEMUNGUTAN CUKAI MINUMAN BERALKOHOL BUATAN DALAM NEGERI PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN C MANADO

Authors

  • Lilyan Mahmud Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Anneke Wangkar Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.7335

Abstract

Salah satu jenis pungutan cukai yaitu cukai minuman beralkohol buatan dalam  negeri yang memberikan kontribusi terhadap penerimaan negara maka dari itu dalam hal pemungutannya harus dilakukan berdasarkan prosedur yang berlaku agar penerimaan negara dapat terus meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi prosedur pemungutan cukai minuman beralkohol buatan dalam negeri dan melihat perkembangan penerimaannya. Jenis penelitian yang digunakan  penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai masalah yang diteliti. Hasil penelitian diperoleh bahwa prosedur pemungutan cukai minuman beralkohol buatan dalam negeri yang dilakukan di KPPBC TMP C Manado pada dasarnya sudah sesuai dengan UU No. 39 Tahun 2007 tentang Cukai, namun ada beberapa ketentuan pemungutan cukai minuman beralkohol buatan dalam  negeri yang perlu disempurnakan dalam peraturan Dirjen Bea dan Cukai tentang tata cara pemungutan cukai minuman beralkohol dan prosedur tersebut telah dilakukan oleh KPPBC TMP C Manado. Perkembangan penerimaan cukai minuman beralkohol buatan dalam negeri dari tahun 2011-2013 terus mengalami peningkatan. Sebaiknya pimpinan KPPBC TMP C Manado lebih mengaktifkan kegiatan seperti sosialisasi ke berbagai instansi mengenai cukai minuman beralkohol buatan dalam negeri, agar para pengusaha dapat mengerti dan memudahkan dalam pemungutan cukainya supaya dapat terlaksana dengan baik.

Kata kunci : evaluasi, pemungutan, cukai

Author Biographies

Lilyan Mahmud, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Anneke Wangkar, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2015-03-24