2024-03-29T06:58:54Z
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/oai
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/12189
2018-01-21T18:47:55Z
pharmacon:ART
Wawancara Motivasi Apoteker Untuk Kepatuhan Terhadap Pengobatan Diabetes Melitus Tipe 2
Wahyuningrum, Retno
Wawancara Motivasi Apoteker Untuk Kepatuhan Terhadap Pengobatan Diabetes Melitus Tipe 2 Retno Wahyuningrum1), Djoko Wahyono2), Mustofa3), Yayi Suryo Prabandari4)1)Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta2)Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta3)Bagian Farmakologi dan Terapi, Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta4)Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakartae-mail : retno2408@yahoo.co.id ABSTRACT The review’s objective is to initiate pharmacists with motivational interviewing as an approach to involve patients in discussions about medication adherence. Motivational interviewing has established as an intervention strategy for addiction management, change in lifestyle behaviors, and adherence to prescribed medications and other treatments. Pharmacist-led motivational interviewing can investigate factors associated with poor adherence to treatment, assess patient ambivalence and/or resistance, and educate patients to encourage treatment-adherent behaviors.Pharmacists can held motivational interviewing to improve patient’s problem solving skill in type 2 diabetes management, mostly self-management of patients with poor long-term glycemic control. Keywords : Type 2 diabetes, Adherence, Pharmacist, Motivational interviewing        ABSTRAK Ulasan ini bertujuan untuk mengenalkan kepada para apoteker mengenai wawancara motivasi, yang merupakan salah satu cara untuk melibatkan pasien dalam diskusi tentang kepatuhan terhadap pengobatan. Wawancara motivasi merupakan salah satu strategi intervensi untuk penatalaksanaan kecanduan, perubahan perilaku gaya hidup, dan kepatuhan terhadap obat yang diresepkan dan perawatan lainnya. Wawancara motivasi dapat digunakan apoteker untuk menyelidiki faktor yang terkait dengan ketidakpatuhan terhadap pengobatan, menilai ambivalensi (keraguan) pasien dan/atau resistensi, dan mendidik pasien untuk mempromosikan perilaku patuh terhadap pengobatan.Apoteker dapat menggunakan wawancara motivasi untuk membantu pasien mengatasi masalah terkait pengelolaan diabetes melitus (DM) tipe 2, terutama pasien dengan kontrol glikemik jangka panjang yang buruk. Kata kunci : Diabetes melitus tipe 2, Kepatuhan, Apoteker, Wawancara motivasi Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-05-10
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/12189
10.35799/pha.5.2016.12189
PHARMACON; Vol. 5 No. 2 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/12189/11769
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13967
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans
Putri Bempa, Sally Lestari
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans  Sally Lestari Putri Bempa1), Fatimawali1), Wulan Geraldine Parengkuan1) 1)Program studi pendidikan dokter gigi Fakultas kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Breadfruit (Artocarpus altilis) is an Indonesian natural material which has been known only as fruits but have medicinal properties. Breadfruit leaves contains antibacterial compounds such as flavonoids, tannins, saponins. Streptococcus mutans is a bacterium that causes dental caries. Dental caries is dental and oral health problems most often occured in Indonesia, an alternative way to cope with Streptococcus mutans by using breadfruit leaves. The purpose of this study to determine the inhibitory extract of leaves of breadfruit (Artocarpus altilis) on the growth of Streptococcus mutans. This study is an experimental research design using post test only control group design with a modified method of Kirby-bauer used paperdisk. Leaves of breadfruit (Artocarpus altilis) was extracted by maceration method used ethanol 96%. Streptococcus mutans bacteria taken from the stock pure Microbiology Laboratory Faculty of Medicine Sam Ratulangi University in Manado. These results indicates that the average diameter of inhibitory zone breadfruit leaf extract against Streptococcus mutans of 16.5 mm. From this study it can be concluded that the breadfruit leaf extract has inhibitory effect on the growth of Streptococcus mutans and categorized strong according to the classification Davis and Stout. Keywords : Breadfruit leaves (Artocarpus altilis), Streptococcus mutans , inhibition zone ABSTRAK Tanaman sukun (Artocarpus altilis) merupakan bahan alam Indonesia yang selama ini hanya dikenal sebagai buah buahan akan tetapi memiliki khasiat obat. Daun sukun mengandung senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, tanin, saponin. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab karies gigi. Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi di Indonesia, Cara alternatif untuk menanggulangi Streptococcus mutans yaitu dengan menggunakan daun sukun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post test only control grup design dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan kertas saring. Daun sukun (Artocarpus altilis) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Samratulangi Manado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata rata diameter zona hambat ekstrak daun sukun terhadap bakteri Streptococcus mutans sebesar 16,5 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sukun memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan termasuk dalam kategori kuat menurut penggolongan Davis dan Stout. Kata kunci : daun sukun ( Artocarpus altilis), Streptococcus mutans , zona hambat
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13967
10.35799/pha.5.2016.13967
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13967/13539
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13968
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis
Sapara, Thresia U.
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis Thresia U. Sapara1), Olivia Waworuntu1), Juliatri1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Chronic Periodontitis is an infection of the periodontal tissue that usually slow. The main cause of this disease periodontitis is Porphyromonas gingivalis which is a Gram-negative and anaerobic bacteria colonize in the mouth tissue. Resistance of Porphyromonas gingivalis against antibiotics allows the use of herbal medicines from natural materials into one of the alternatives in the treatment of chronic periodontitis. Garden balsam is one of natural compounds in Indonesia and used as a medicinal herb. The leaves of garden balsam (Impatiens balsamina L.) is believed to have a pharmacological effect, because it contains flavonoids, steroids, saponins, tannins, and quinones as antibacterial. This study aims to determine the antibacterial effect of garden balsam leaves extract in inhibiting Porphyromonas gingivalis growth and how strong the effect of the extract refers on inhibiting zone. This experimental study was done by a modified Kirby-bauer method using sinks. The leaves of garden balsam were taken from Perkamil, Paal Dua Manado then they were extracted with maceration method using 96% ethanol. Porphyromonas gingivalis were taken from a pure stock of Microbiology Laboratory on Faculty of Medicine, Hasanuddin University, Makassar and cultured in the Pharmacy Laboratory on Faculty of Science Sam Ratulangi University. The results showed an total diameter of inhibition zone of garden balsam leaves extract against Porphyromonas gingivalis is 59,5 mm with average 11,9 mm. In conclusion, the leaves of garden balsam extract have an antibacterial effect in inhibiting Porphyromonas gingivalis. Inhibition zone of garden balsam leaves extract against Porphyromonas gingivalis is 11,9 mm. Keywords: garden balsam leaves (Impatiens balsamina L.), Porphyromonas gingivalis, antibacterial ABSTRAK Periodontitis kronis merupakan infeksi pada jaringan periodontal yang biasanya berjalan lambat. Penyebab utama penyakit periodontitis ini ialah bakteri Porphyromonas gingivalis yang merupakan bakteri anaerob Gram negatif dan berkoloni dalam jaringan mulut. Resistennya Porphyromonas gingivalis terhadap obat antibiotik memungkinkan penggunaan obat herbal dari bahan alam menjadi salah satu alternatif dalam perawatan periodontitis kronis. Tanaman pacar air merupakan salah satu bahan alam di Indonesia yang digunakan sebagai obat herbal. Daun pacar air (Impatiens balsamina L.) dipercaya memiliki efek farmakologis, karena mengandung senyawa flavonoid, steroid, saponin, tanin, dan kuinon yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun pacar air dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis serta menilai besar daya hambat ekstrak daun pacar air terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis dilihat dari zona hambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode modifikasi Kirby-bauer menggunakan sumuran. Sampel daun pacar air diambil dari daerah Perkamil Kecamatan Paal Dua Manado kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Porphyromonas gingivalis diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makasar dan dikultur di Laboratorium Farmasi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian menunjukkan total diameter zona hambat ekstrak daun pacar air terhadap Porphyromonas gingivalis sebesar 59,5 mm dengan nilai rata-rata sebesar 11,9 mm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan ekstrak daun pacar air memiliki efek antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Zona hambat ekstrak daun pacar air terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis sebesar 11,9 mm. Â Kata kunci: Daun pacar air (Impatiens balsamina L.), Porphyromonas gingivalis, antibakteri
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13968
10.35799/pha.5.2016.13968
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13968/13540
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13969
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L) TERHADAP Staphylococcus aureus
Wiharningtias, Indria
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L) TERHADAP Staphylococcus aureus Indria Wiharningtias1) , Olivia Waworuntu2), Juliatri1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 2)Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT     Staphylococcus aureus is one of the bacteria in oral cavity that can lead to an abscess. Treatment of abscesses can be done by use of systemic antibiotics, but now the increasingly of Staphylococcus aureus bacteria resistant to antibiotics has become a problem in the medical. Various alternatives have been developed, one of them using natural materials to inhibit the growth of Staphylococcus aureus. Pineapple (Ananas comosus L) was a plant that grows in Indonesia. The peel of pineapple contains of bromelain enzyme and has anti-bacterial effect, but the pineapple’s peel were not widely used in Indonesia. The purpose of this research is to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of pineapple peel extract (Ananas comosus L) to Staphylococcus aureus growth. This research is a true experimental research with randomized pretes- posttest control group design. The method used in this research is serial dilution methods with turbidimetry and spectrophotometry as the test methods. Pineapple peel was extracted with maceration method using ethanol 96%. The extract used in this study are 0.39 %, 0.78 %, 1.56%, 3.125 %, 6.25%, 12.5 %, 25 %, 50 % and 100 %.The result of this research showed that the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of pineapple peel extract (Ananas comosus L) to Staphylococcus aureus was 1,56%. Keywords: Staphylococcus aureus, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), pineapple peel  ABSTRAK Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri di dalam rongga mulut yang dapat menyebabkan terjadinya abses. Perawatan terhadap abses dapat dilakukan secara sistemik yaitu dengan penggunaan antibiotik, namun saat ini peningkatan resistensi bakteri Staphylococcus aureus terhadap antibiotik telah menjadi permasalahan dalam bidang kesehatan. Berbagai cara alternatif telah dikembangkan, salah satunya dengan memanfaatkan bahan alami untuk menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Nanas (Ananas comosus L) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kulit buah nanas mengandung enzim bromelain dan memiliki efek sebagai anti bakteri, namun pemanfaatan kulit nanas belum banyak dilakukan di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dari ekstrak kulit nanas terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni (true experimental design) dengan rancangan penelitian randomized pretes- posttest control group design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometri. Ekstrak kulit nanas didapat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0,39%, 0,78%, 1,56%, 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, konsentrasi hambat minumum ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L) terhadap Staphylococcus aureus yaitu konsentrasi 1,56%. Kata kunci: Staphylococcus aureus, Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), kulit nanas Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13969
10.35799/pha.5.2016.13969
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13969/13541
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13970
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN AIR SEDUHAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DALAM MENURUNKAN AKUMULASI PLAK
Satryadi, Putu Ary
UJI EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN AIR SEDUHAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DALAM MENURUNKAN AKUMULASI PLAK Putu Ary Satryadi1), Shirley E.S Kawengian2), P.S. Anindita1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 2)Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 Â ABSTRACT Healthy teeth are clean teeth and gums supported by pink. This condition can be achieved with proper dental care. Plaque is the main cause of dental caries and periodontal disease. Generally daily plaque control is done by mechanical means through brushing. Plaque control will be even more effective by means of chemical rinsing using mouthwash. The purpose of this study to determine the effectiveness of rinsing with water steeping black tea in reducing plaque accumulation. The method used by the method of quasi experimental study design pretest and posttest design. The sampling method used total sampling with a sample size of 60 students. Results of the study were tested using statistical tests T-Test. The results showed rinsing using water infusion of black tea are effective in reducing plaque accumulation. Keywords: black tea, rinse, plaque index. ABSTRAK Gigi sehat merupakan gigi yang bersih dan didukung oleh gusi yang berwarna merah muda. Kondisi ini dapat tercapai dengan perawatan gigi yang tepat. Plak merupakan penyebab utama karies gigi dan penyakit periodontal. Umumnya kontrol plak sehari-hari dilakukan dengan cara mekanis melalui penyikatan gigi. Kontrol plak akan lebih efektif lagi dengan cara kimiawi berkumur menggunakan obat kumur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas berkumur menggunakan air seduhan teh hitam dalam menurunkan akumulasi plak. Metode penelitian yang digunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pretest and posttest design. Metode pengambilan sampel yang digunakan total sampling dengan jumlah sampel 60 mahasiswa. Hasil penelitian diuji menggunakan uji statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan berkumur menggunakan air seduhan teh hitam efektif dalam menurunkan akumulasi plak. Kata kunci : Teh hitam, Berkumur, Indeks Plak.
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13970
10.35799/pha.5.2016.13970
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13970/13542
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13971
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN SEBELUM TINDAKAN PENCABUTAN GIGI DI RSGM FK UNSRAT
Mariska, Rooroh Fenesia
HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN SEBELUM TINDAKAN PENCABUTAN GIGI DI RSGM FK UNSRAT Rooroh Fenesia Mariska1), Hendri Opod2), Bernat S.P. Hutagalung1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 2)Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115  ABSTRACT In dental care, interpersonal communication is essential for fostering a good relationship operator-patient. The good interpersonal communication can control the patient’s anxiety during treatment. Tooth extraction is an action in dentistry that can cause anxiety. Anxiety generated during tooth extraction action can be caused by several factors , among: the patient fears by the tools for tooth extractions and the fear of pain that will be feel. The purpose of this research is to determine the relationship between interpersonal communication operator-patient with patient’s anxiety before tooth extraction at RSGM FK UNSRAT. This research is a analytic descriptive research using cross sectional study with sample using a total sampling and held on Department of Oral Surgery RSGM FK UNSRAT in June-July 2016. The research is done by assessing the interpersonal operator-patient using questionnaires and measured the anxiety level of patients before tooth extraction using Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analysis of bivariate data were analyze using Chi-square test in SPSS application. The results of data analysis using alternative test Kolmogorov-Smirnov by demonstrating the value p = 0,00 (0,00<0,05) which states that there is a significant relationship between interpersonal communication operator-patient with the patient’s anxiety before tooth extraction at RSGM FK UNSRAT. Keywords: Interpersonal Communication, Anxiety, Tooth Extraction ABSTRAK Dalam pelayanan kesehatan gigi, komunikasi interpersonal berperan penting untuk membina hubungan yang baik antara operator-pasien. Komunikasi interpersonal yang baik dapat mengontrol kecemasan pasien pada saat perawatan. Pencabutan gigi merupakan tindakan dalam kedokteran gigi yang dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang ditimbulkan pada saat tindakan pencabutan gigi dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: ketakutan pasien akan alat-alat pencabutan gigi dan ketakutan terhadap nyeri yang akan dirasakan pada saat pencabutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal operator-pasien dengan tingkat kecemasan pasien sebelum tindakan pencabutan gigi di RSGM FK UNSRAT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang menggunakan cross sectional study dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling dan dilakukan di departemen Bedah Mulut RSGM FK UNSRAT pada bulan Juni-Juli 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menilai komunikasi interpersonal operator-pasien menggunakan kuesioner dan mengukur tingkat kecemasan pasien sebelum tindakan pencabutan gigi menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Analisis data bivariat dianalisis dengan menggunakan uji alternatif Kolmogorov-Smirnov dalam program SPSS. Hasil analisis data menggunakan uji alternatif Kolmogorov-smirnov dengan menunjukkan nilai p = 0,00 (0,00 < 0,05) yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal operator-pasien dengan tingkat kecemasan pasien sebelum tindakan pencabutan gigi di RSGM FK UNSRAT. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Tingkat Kecemasan, Pencabutan Gigi  Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13971
10.35799/pha.5.2016.13971
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13971/13543
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13972
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI PELEPASAN ION LOGAM NIKEL (Ni) DAN KROMIUM (Cr) KAWAT ORTODONTIK STAINLESS STEEL YANG DIRENDAM DALAM AIR KELAPA
Bonde, Marchelina M.
UJI PELEPASAN ION LOGAM NIKEL (Ni) DAN KROMIUM (Cr) KAWAT ORTODONTIK STAINLESS STEEL YANG DIRENDAM DALAM AIR KELAPA Marchelina M. Bonde1), Fatimawali2), P. S. Anindita1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 2)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115   ABSTRACT Orthodontic stainless steel archwire is one type of fixed orthodontic archwire that is often used in orthodontic treatment and have corrosion resistant, but these corrosion resistant can be influenced by the circumstances in the oral cavity. The oral cavity is an ideal environment for corrosion, due to the saliva and components which contained in saliva and low salivary pH. Consuming coconut water can cause the salivary pH becomes low. Coconut water which has a low pH could be expected to affect the corrosion process of orthodontic stainless steel archwire, that marked by nickel and chromium ions release which is bad for the body. This study aimed to determine the amount of nikel and kromium ions released from orthodontic stainless steel archwire that was immersed in saliva artificial plus coconut water. This type of research was descriptive laboratory with post-test only control group design. Sample in this research was orthodontic stainless steel archwire with three different brands and immersed in saliva artificial plus coconut water for 13 hours in an incubator at 37°C. The results were analyzed using Atomic Absorpstion Spectroscopy. The research data is presented in graphical form. The amount of nikel ions released from orthodontic stainless steel archwire that immersed in saliva artificial plus coconut water on the sample A is 4.19 ppb, sample B 38.6 and sample C 46.2 ppb and the amount of kromium ion release to the sample A is 44.8 ppb, sample B is 48.4 ppb and sample C 50.1 ppb . Keywords : orthodontic stainless steel archwire, nickel and chrome, atomic absorpstion spectroscopy, coconut water ABSTRAK Kawat ortodontik stainless steel merupakan salah satu jenis kawat ortodontik cekat yang sering digunakan dalam perawatan ortodontik dan memiliki sifat tahan terhadap korosi, namun sifat ini dapat dipengaruhi oleh keadaan dalam rongga mulut. Rongga mulut merupakan lingkungan yang sangat ideal untuk terjadinya korosi, akibat adanya saliva dan komponen-komponen yang terkandung di dalamnya serta pH saliva yang rendah. Salah satu penyebab pH saliva menjadi rendah yaitu mengonsumsi air kelapa. Air kelapa yang memiliki pH rendah diduga dapat memengaruhi proses terjadinya korosi kawat ortodontik stainless steel, yang ditandai adanya pelepasan ion nikel dan kromium yang dapat berdampak buruk bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumLah pelepasan ion nikel dan kromium dari kawat ortodontik stainless steel yang direndam dalam saliva buatan ditambah air kelapa. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif laboratorik dengan rancangan post-test only control group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kawat ortodontik stainless steel dengan tiga merek yang berbeda dan direndam dalam saliva buatan ditambah air kelapa selama 13 jam di dalam inkubator suhu 37oC. Hasil pelepasan dianalisis menggunakan alat Atomic Absorpstion Spectroscopy. Data hasil penelitian kemudian disajikan dalam bentuk grafik. JumLah ion nikel yang terlepas dari kawat ortodontik stainless steel yang direndam dalam air kelapa pada sampel A yaitu 4,19 ppb, sampel B 38,6 ppb dan sampel C 46,2 ppb dan jumLah pelepasan ion kromium pada sampel A yaitu 44,8 ppb, pada sampel B 48,4 ppb dan sampel C 50,1 ppb. Kata kunci : kawat ortodontik stainless steel, nikel dan krom, atomic absorpstion spectroscopy, air kelapa
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13972
10.35799/pha.5.2016.13972
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13972/13544
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13973
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI DENGAN KANDUNGAN DETERGEN SODIUM LAURYL SULFATE TERHADAP KECEPATAN ALIR SALIVA PADA MASYARAKAT DI DESA WALANTAKAN
Wawo, Eoudia B.
UJI PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI DENGAN KANDUNGAN DETERGEN SODIUM LAURYL SULFATE TERHADAP KECEPATAN ALIR SALIVA PADA MASYARAKAT DI DESA WALANTAKAN Eoudia B. Wawo1), P.M. Wowor1), Krista V. Siagian1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Saliva is a component in the oral cavity which has a major role in the oral cavity. Saliva secretions can be influenced by stimuli in the form of food, beverages, drugs and toothpaste. Toothpaste contains ingredients such as abrasive materials, moisturizers, fluoride, also foam generator materials or Sodium Lauryl Sulfate (SLS). SLS including the ingredients detergents anionik. Toothpaste that contain SLS many circulate in the market. Most people use toothpaste that contain detergents. The speed of the saliva flow chart have a great impact on the health of the mouth because the speed of the saliva flow chart slowly can cause the accumulation of remnants of food and related to the risk of dental caries and periodontal disease. The purpose of this research is to know the influence of the use of toothpaste detergents Sodium Lauryl Sulfate against the speed of the saliva flow chart on the community in the village of Walantakan. This research Quasi experimental research design with pre and post test with control group. Sample size as many as 42 samples by total populasi namely men and women aged 21-50 years and willing to become the subject of research by using the instrument measurement sheet saliva flow chart speed. The Data obtained using dianalisi test Paired T test. The research result show that there is a significant influence on the use of toothpaste with detergents sodium lauryl sulfate against the speed of the saliva flow chart be slow. Keywords : toothpaste, Sodium Lauryl Sulfate, salivary flow rate ABSTRAK Saliva merupakan komponen dalam rongga mulut yang memiliki peran besar dalam rongga mulut. Sekresi saliva dapat dipengaruhi oleh stimulus berupa makanan, minuman, obat-obatan dan pasta gigi. Pasta gigi mengandung bahan seperti bahan abrasif, pelembab, fluoride, juga bahan pembuat busa atau Sodium Lauryl Sulfate (SLS). SLS termasuk dalam bahan detergen anionik. Pasta gigi yang mengandung SLS banyak beredar di pasaran. Masyarakat kebanyakan menggunakan pasta gigi yang mengandung detergen. Kecepatan alir saliva memiliki pengaruh yang besar terhadap kesehatan rongga mulut karena kecepatan alir saliva lambat dapat menyebabkan penumpukan sisa-sisa makanan dan berhubungan dengan resiko karies gigi dan penyakit periodontal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan pasta gigi detergen Sodium Lauryl Sulfate terhadap kecepatan alir saliva pada masyarakat di desa Walantakan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimental dengan desain penelitian pre and post test with control group. Besar sampel yaitu sebanyak 42 sampel diambil dari total populasi yaitu laki-laki dan perempuan usia 21-50 tahun dan bersedia menjadi subjek penelitian dengan menggunakan instrumen lembar pengukuran kecepatan alir saliva. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan uji Paired T test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh bermakna pada penggunaan pasta gigi dengan kandungan detergen sodium lauryl sulfate terhadap kecepatan alir saliva sehinngga menurunkan kecepatan alir saliva.  Kata kunci : pasta gigi, Sodium Lauryl Sulfate, kecepatan alir saliva Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13973
10.35799/pha.5.2016.13973
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13973/13545
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13974
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK BAWANG BOMBAY Allium cepa L TERHADAP PERTUMBUHAN staphylococcus aureus
Permata, Dana Azmi Atika
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK BAWANG BOMBAY Allium cepa L TERHADAP PERTUMBUHAN staphylococcus aureus Dana Azmi Atika Permata1), Olivia A. Waworuntu1), Christy Mintjelungan1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT In the oral cavity, there are a variety of microorganisms called normal flora, one of them is Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus is a normal microflora in the oral cavity, but it can be influenced by the pathogen if predisposing factors, therefore it is necessary to find alternative materials that can cope with these bacteria. Medicinal plants be an alternative treatment nowadays, one example namely bombay onions which contains flavonoids, alkaloids, saponins and tannins.The purpose of this study is to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of bombay onion extract (Allium cepa L) to Staphylococcus aureus growth.This research is a true experimental research with Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The method used in this study is serial dilution method with turbidimetryand spectrophotometry as the test methods. Onion bombay was extracted with maceration method using ethanol 96%.Staphylococcus aureus bacterial was taken from a pure bacterial stock in Microbiology Laboratory Study Program of Faculty doctor University of Sam Ratulangi. The result of this study showed that the minimal inhibitory concentration (MIC) of bombay onion extract (Allium cepa L) to Staphylococcus aureus growth was 1,56%. Keywords: Bombay onion extract (Allium cepa L), Staphylococcus aureus, Minimum Inhibitory Concentration (MIC). ABSTRAK Di dalam rongga mulut terdapat bermacam-macam mikroorganisme yang disebut flora normal, salah satunya ialah Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus merupakan mikroflora normal di dalam rongga mulut, tetapi bisa bersifat patogen jika dipengaruhi faktor predisposisi, oleh karena itu perlu dicari bahan alternatif yang dapat mengatasi bakteri ini. Tumbuhan berkhasiat obat menjadi alternatif pengobatan hingga saat ini, salah satu contoh yaitu bawang bombay yang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak bawang bombay (Allium cepa L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni (true experimental) dengan rancangan penelitian Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometer. Bawang bombay kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Staphylococcus aureus diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak bawang bombay (Allium cepa L) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yaitu konsentrasi 1,56%.  Kata kunci: Bawang bombay (Allium cepa L), Staphylococcus aureus, konsentrasi hambat minimum (KHM). Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13974
10.35799/pha.5.2016.13974
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13974/13546
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13975
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona murcata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans
Masloman, Agista Pratiwi
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona murcata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans  Agista Pratiwi Masloman1), D.H.C. Pangemanan1), P.S. Anindita1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Fungal infections of the oral cavity often caused by Candida albicans.it is known as candidiasis. The use of antifungal drugs often lead to fungal resistance. Alternative treatments traditional any as an may avoid resistance. One of plants are used as traditional medicine are the soursop leaves. Soursop leaves contain natural compound flavonoids wich serves an antifungal. This research aims to determine the inhibitiom of soursop leaf extract on the growth of Candida albicans. Using pure experimental design with post test only control design with Kirby bauer using filter paper. Subjects of this research is the third soupsop leaves many fifty from the top are extracted by maceration method using ethanol 96%. The result of this research, the average diameter of inhibit zone soursop leaf axtract (Annona murcata L) on the growth of the fungus Candida albicans 12,5mm. Inhibition of soursop leaf extract include strong category. Inhibition zone diameter of soursop leaf extract is smaller than the diameter of inhibition zone of antifungal drugs. Keywords : Soursop leaf extract (Annona murcata L), Candida albicans ABSTRAK Infeksi jamur pada rongga mulut yang sering disebabkan oleh Candida albicans. Infeksi tersebut tampak dalam bentuk kandidiasis. Pemberian obat anti jamur yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut menyebabkan resistensi terhadap jamur. Penggunaan obat tradisonal dapat menjadi pilihan untuk menghindari hal tersebut. Salah satu obat tradisional yaitu daun sirsak. Daun sirsak memiliki kandungan senyawa alami flavonoid yang berfungsi sebagai anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirsak terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium, menggunakan rancangan eksperimental murni (true experimental design) dengan rancangan penelitian post test only control design dengan metode Kirbybauer menggunakan kertas saring. Subjek penelitian ini yaitu daun sirsak urutan ketiga sebanyak 50 buah dari pucuk yang dieksraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun sirsak (Annona murcata L) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans sebesar 12,5 mm. Daya hambat dari ekstrak daun sirsak termasuk kategori kuat menurut David dan Stout. Kata kunci : Ekstrak daun sirsak (Annona murcata L), Candida albicans
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13975
10.35799/pha.5.2016.13975
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13975/13547
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13976
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK DAUN LEILEM (Clerodendrum minahassae L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Situmorang, Hanna R.R.
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) EKSTRAK DAUN LEILEM (Clerodendrum minahassae L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans Hanna R. R. Situmorang1), Olivia Waworuntu1), Christy Mintjelungan1) 1) Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran  UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT             Caries is one of the dental and oral diseases that are often experienced by the population of Indonesia. Caries is a disease of hard dental tissue , which consists of email , dentin and cementum , which is caused by the activity of microorganisms in fermentable carbohydrates. Streptococcus mutans bacteria are known to be the main cause of dental caries. Leilem leaf (Clerodendrum minahassae L.) is one of a herbal plant containing of antimicrobial compounds, namely flavonoid, fenol, steroid and terpenoid. A study has been held in Manado by Bontjura et al in 2015 proved that the extract of leilem leaf (Clerodendrum minahassae L.) could inhibit the Streptococcus mutans.The purpose of this study is to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of leilem leaf (Clerodendrum minahassae L.) to Streptococcus mutans. This research is a true experimental research with Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. This method used in this study is serial dilution method with turbidimetry and spectrophotometry as the test methods. Leilem leaf was taken from Paniki, subdistrict of Mapanget, and was extracted with maceration method using ethanol 96%. Streptococcus mutans bacterial was taken from a pure bacterial stock in Pharmacy Laboratory Faculty of Mathematics and Natural Science University of Sam Ratulangi Manado.Based on this research the minimal inhibitory concentration (MIC) of leilem leaf extract (Clerodendrum minahassae L.) to Streptococcus mutans is in the concentration of 12,5%. Keywords : leilem leaf (Clerodendrum minahassae L.), Streptococcus mutans, minimal inhibitory concentration (MIC), caries. ABSTRAK Karies merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang sering dialami oleh penduduk Indonesia. Karies adalah suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu karbohidrat yang dapat diragikan. Streptococcus mutans diketahui merupakan bakteri penyebab utama timbulnya karies gigi. Ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassae L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri, yaitu flavonoid, fenol, steroid, dan terpenoid. Sebuah penelitian yang telah dilakukan oleh Bontjura dkk pada tahun 2015 di Manado membuktikan bahwa ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassae L.) dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassae L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian Randomized Pretest-Posstest Control Group Design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometri. Daun leilem diperoldeh di daerah Paniki, Kecamatan Mapanget, dan diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Farmasi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi Manado. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassae L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans yaitu pada konsentrasi 12,5%.  Kata kunci : daun leilem (Clerodendrum minahassae L.), Streptococcus mutans, konsentrasi hambat minimum (KHM), karies
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13976
10.35799/pha.5.2016.13976
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13976/13548
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13977
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
Pajan, Shinta Anatasya
POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus  Shinta Anatasya Pajan1), Olivia Waworuntu1), Michael A. Leman1) 1)Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Garlic (Allium sativum L.) is a medicinal plant that is often used in everyday life and contains Allicin which has antibacterial properties, allicin is a substance that is used by the garlic to protect themselves from bacteria. This experiment to determine how much potential antibacterial garlic juice on the growth of Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus is the bacteria that cause abscess. This study is an experimental research laboratory and the method used in this study is serial dilution method with turbidimetry and spectrophotometry as the test methods used garlic juice with concentration of 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.125%, 1.56%, 0.78 %, and 0.39%, then the proceed continue with recultural use Trypticase Soya Agar (TSA). To get the value of Minimal Inhibitory Concentration (MIC) is done by observes at the turbidity in the tube and Minimum Kill Concentration (MBC) was determined by observes at their colonies Staphylococcus aureus bacteria on disk. The results showed that the juice of garlic (Allium sativum L.) has the ability inhibit the growth of Staphylococcus aureus (MIC) at a concentration of 3.12%, while the ability to kill Staphylococcus aureus (MBC) at a concentration of 6.25%. Keywords: juice of garlic, Staphylococcus aureus, Antibacterial. ABSTRAK  Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang sering digunakan sehari-hari dan mengandung Allicin yang memiliki sifat antibakteri, allicin merupakan zat yang digunakan oleh bawang putih untuk melindungi diri dari serangan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi antibakteri air perasan bawang putih terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus merupakan bakteri penyebab terjadinya abses. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometri megunakan air perasan bawang putih dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, dan 0,39%, kemudian dilanjutkan dengan rekulturasi mengunakan media Trypticase Soya Agar (TSA). Untuk mendapatkan nilai Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dilakukan dengan melihat kekeruhan pada tabung dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) ditentukan dengan cara melihat adanya koloni bakteri Staphylococcus aureus pada piring petri. Hasil penelitian menunjukan bahwa air perasan bawang putih (Allium sativum L.) memiliki kemampuan mengbambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (KHM) pada konsentrasi 3,12%, sedangkan kemampuan untuk membunuh Staphylococcus aureus (KBM) pada konsentrasi 6,25%.   Kata Kunci: Air perasan bawang putih, Staphylococcus aureus, antibakteri Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13977
10.35799/pha.5.2016.13977
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13977/13549
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13978
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK METANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Rangotwat, Alstrin
FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK METANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus  Alstrin Rangotwat 1), Paulina V.Y YamLean1),Widya Astuty Lolo1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT The leaves of purple sweet potato (Ipomea batatas Poir) contain flavonoids, saponins and polyphenols, which exhibit the antibacterial activities. The purpose of this study is to formulate the prepared lotion from methanol extract of leaves of purple sweet potato, to test the quality of prepared lotion from the methanol extract of the samples according to the requirements and to determine the activity of the prepared lotion in inhibiting bacteria Staphylococcus aureus with concentration of 1.0%, 1.5% and 2.0%, respectively. The research proves that the leaves of purple sweet potato can be formulated as an antibacterial of prepared lotion and meet the requirements of quality test preparation lotions, including organoleptic test, pH test, and the scatter test. Antibacterial activity test was conducted using the well diffusion method and the effectiveness of antibacterial was examined according to the inhibition zone. The results showed that the methanol extract of lotion from the leaves of purple sweet potato inhibit the bacterial growth of S. aureus, where the higher the concentration, the bigger the inhibition of bacterial growth. Keywords: Sweet potato, Ipomea batatas Poir, antibacterial lotion, Staphylococcus aureus.  ABSTRAK Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir) mengandung flavonoid, saponin dan polifenol yang mampu memberikan efek antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu memformulasi sediaan losio ekstrak metanol daun ubi jalar ungu, menguji mutu sediaan losio ekstrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir) sesuai dengan persyaratan dan mengetahui aktivitas dari sediaan losio dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus kosentrasi 1%, 1,5% dan 2%. Hasil penelitian membuktikan bahwa daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir) dapat diformulasikan sebagai sediaan losio antibakteri dan memenuhi persyaratan uji mutu sediaan losio, diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cara sumuran dan mengetahui efektivitas antibakteri dengan mengamati daerah hambatan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa losio ekstrak metanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dimana semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi daya hambat terhadap bakteri tersebut. Kata kunci : Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir), Losio antibakeri, Staphylococcus aureus  Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13978
10.35799/pha.5.2016.13978
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13978/13550
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13979
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
EVALUASI DAMPAK REGIMEN BERBASIS CARBOPLATIN TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER SERVIKS RAWAT INAP DENGAN MENGGUNAKAN KUESIONER EQ-5D
Suwendar, Suwendar
EVALUASI DAMPAK REGIMEN BERBASIS CARBOPLATIN TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER SERVIKS RAWAT INAP DENGAN MENGGUNAKAN KUESIONER EQ-5D  Suwendar1,4), Achmad Fudholi2), Tri Murti Andayani2), Herri S. Sastramihardja3) 1)Program Studi S3 Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia 2)Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia 3)Fakultas Kedokteran, Universitas Padjadjaran, Bandung, Indonesia 4)ProgramStudi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung Indonesia Korespondensi : suwendarrronnie@yahoo.com; fudholi_apt@ugm.ac.id ABSTRACT Cervical cancer is the cancer with high prevalence rates. The quality of life in patients with cervical cancer will decline. Decreasing of quality of life not only caused by cervical cancer itself, but also it can be caused by chemotherapy. Therefore, measurement of the quality of life of patients during chemotherapy is very important to avoid interventions ineffective. In this study, measurement of the quality of life for patients receiving chemotherapy with carboplatin-based regimen had been evaluated. Measurements were made using the EQ-5D questionnaire. Based on the measurements, it had been obtained the informations related to the quality of life that was the description of the percentage of patients who experienced problems in five aspects measured, the value of utility and value of the EQ-5D VAS. Five aspects included the ability of walking / mobility, self-care, usual activities, a sense of pain / discomfort and anxiety / depression. The percentage of patients who experienced a problem on every aspect had been compared before and after chemotherapy. Utility value and EQ-5D VAS had been compared statistically with a Wilcoxon signed rank test (p <0.05) on the conditions before and after chemotherapy. Results showed that after chemotherapy the percentage of patients who feel the problem in all dimensions in the questionnaire decreased. In addition, after chemotherapy, the utility value and the EQ-5D VAS of patients had increased significantly (each with a value of p = 0.00) compared to before chemotherapy condition. Keywords : cervical cancer patients, quality of life, carboplatin, EQ-5D questionnaire ABSTRAK  Kanker serviks merupakan penyakit kanker dengan tingkat prevalensi tinggi. Kualitas hidup pada penderita kanker serviks akan mengalami penurunan. Penurunan kualitas hidup ini selain disebabkan oleh kanker serviks itu sendiri, juga dapat disebabkan oleh kemoterapi yang diberikan. Oleh karena itu pengukuran kualitas hidup pasien pada saat mendapatkan kemoterapi merupakan hal yang sangat penting untuk menghindari intervensi yang tidak efektif. Dalam penelitian ini dilakukan pengukuran kualitas hidup pasien yang mendapatkan kemoterapi dengan regimen berbasis carboplatin. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan kuesioner EQ-5D. Berdasarkan pengukuran, diperoleh informasi yang terkait dengan kualitas hidup yaitu deskripsi persentase pasien yang mengalami permasalahan pada lima aspek yang diukur, nilai utility dan nilai EQ-5D VAS. Lima aspek tersebut meliputi kemampuan berjalan/mobilitas, perawatan diri, kegiatan yang biasa dilakukan, rasa kesakitan/tidak nyaman dan rasa cemas / depresi. Persentase pasien yang mengalami masalah pada setiap aspek tersebut dibandingkan sebelum dan setelah mendapatkan kemoterapi. Nilai utility dan EQ-5D VAS dibandingkan secara statistik dengan uji Wilcoxon (p<0,05) pada kondisi sebelum dan setelah kemoterapi. Hasil menunjukkan bahwa setelah kemoterapi terjadi penurunan persentase pasien yang merasakan masalah pada seluruh dimensi dalam kuesioner. Selain itu, nilai utility dan EQ-5D VAS pasien mengalami peningkatan secara bermakna (masing-masing dengan nilai p=0,00) dibandingkan kondisi sebelum kemoterapi. Kata kunci : penderita kanker serviks, kualitas hidup, carboplatin, kuesioner EQ-5D
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13979
10.35799/pha.5.2016.13979
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13979/13551
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13980
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF DARI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PISANG GOROHO (Musa acuminafe L.)
Wenur, Susanti
FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF DARI SEDIAAN LOSIO EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH PISANG GOROHO Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â (Musa acuminafe L.) Susanti Wenur 1), Paulina V.Y Yamlean1),Sri sudewi1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Skin part of Goroho Banana (Musa acuminafe L.) contain flavonoids which could be benefited as a sunscreen. The purpose of this study was to formulated and determinates the value of the stocks SPF sunscreen lotion skin part extract of goroho banana (Musa acuminafe L.) with a concentration of 2.5, 5 and 7.5%, respectively. The results of this study indicated that skin part of Goroho Banana (Musa acuminafe L.) could be formulated as stocks of sunscreen lotion and to meet the requirements of preparative lotion, including organoleptic evaluation, evaluation of homogeneity, pH evaluation, and evaluation of the spread. Determination of the SPF value was done by means of in vitro using UV-Vis spectrophotometer. The results shown that lotion preparations of Goroho Banana peel extract (Musa acuminafe L.) with a concentration of 2.5, 5 and 7.5% given value of 3.2; 3.8; 4.4 respectively and this value still in the minimum protection value. Keywords: skin of Banana Goroho, flavonoids, sunscreen lotion, SPF. Â ABSTRAK Kulit buah pisang goroho (Musa acuminafe L.) mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai tabir surya. Tujuan penelitian ini yaitu menformulasikan dan menentukan nilai SPF sediaan losio tabir surya ekstrak kulit buah pisang goroho (Musa acuminafe L.) dengan konsentrasi 2,5 , 5 dan 7,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah pisang goroho (Musa acuminafe L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan lotio tabir surya dan memenuhi persyaratan sediaan losio, di antaranya evaluasi organoleptis, evaluasi homogenitas, evaluasi pH, evaluasi daya sebar. Penentuan nilai SPF dilakukan dengan cara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-vis. Hasil yang di dapat menunjukkan sediaan losio ekstrak kulit pisang goroho (Musa acuminafe L.) dengan konsentrasi 2,5 , 5 dan 7,5% nilainya 3,2; 3,8; 4,4 termasuk dalam proteksi minimal Kata kunci: Kulit buah pisang goroho, flavonoid, losio tabir surya, SPF
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13980
10.35799/pha.5.2016.13980
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13980/13552
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13981
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
PENETAPAN KADAR BENZO(A)PIREN PADA DAGING BABI BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)
M. Ruslan, Alfin yahrin
PENETAPAN KADAR BENZO(A)PIREN PADA DAGING BABI BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC) Alfin Syahrin M. Ruslan1), Sri Sudewi1), Henki Rotinsulu1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Benzo(a)pyrene (BAP) is a prototype compound of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH). BAP and oter PAH produced primarily by the incomplete combustion or pyrolysis of organic materials in the enironvement. The purpose of this study was to determine the benzo(a)pyrene compound during the treatment and time of processing as well as the devreasing levels of benzo(a)pyrene in roasted pork wrapped with banana leaves and aluminium foil which done by High Liquid Performance Chromatography (HPLC) analytical methods. HPLC analysis used in assay of the benzo(a)pyrene assay was done with a mixture of acetonitrile mobile phase : destilled water (90:10 and 85:15) with a flow rate of 1.0 and 1.5 mL/min. Result of the research on the levels of benzo(a)pyrene in roasted pork without wrapping with 30, 45, 60 minutes were 6.588; 8.432; 26488 g/L, respectively. The content of compound of benzo(a)pyrene in roasted pork wrapped in banana leaves with 30, 45 and 60 minutes were 6.016; 7.068 and 7.159 mg/L respectively. The levels of benzo(a)pyrene compound in grilled pork wrapped with aluminum foil grilled in 30, 45 and 60 minutes were 0.470; 0.817 and 7.015 mg/L, respectively. Decreasing levels of benzo(a)pyrene in the group of wrapping with banana leaves with parameters of 30, 45, and 60 minutes have decreased the levels of 8, 16, and 72 %, then the group of wrapping aluminum foil have decreased the benzo(a)pyrene with parameter 30, 45, and 60 minutes were 92, 90 and 73 %. Benzo(a)pyrene compound for roasted pork wrapped in aluminum foil could reduce the levels of benzo(a)pyrene more than the roasted pork wrapped with banana leaves. Keywords : Benzo(a)pyrene, grilled pork chops, HPLC analysis ABSTRAK Benzo(a)piren (BaP) merupakan senyawa prototipe polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH). BaP dan PAH lainnya diproduksi terutama oleh pembakaran tidak sempurna atau pirolisis bahan organik di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa benzo(a)piren pada perlakuan dan waktu pengolahan serta mengetahui penurunan kadar benzo(a)piren pada daging babi bakar yang dibungkus daun pisang dan almunium foil dilakukan dengan metode analisis High Liquid Performace Cromatography (HPLC) yang digunakan dalam penetapan kadar Benzo(a)piren pada daging babi bakar dengan variable waktu pengolahan. Optimasi penetapan kadar benzo(a)piren dilakukan dengan kombinasi Fase gerak Asetonitril : Aquades (90:10) dan (85:15) dengan laju alir 1,0 dan 1,5 mL/menit. Hasil penelitian yang dilakukan kadar benzo(a)piren dalam daging babi bakar bakar tanpa pembungkusan dengan waktu 30, 45 dan 60 menit yaitu 6,588; 8,432 dan 26,488 µg/L. Kadar senyawa benzo(a)piren dalam daging babi bakar yang dibungkus menggunakan daun pisang dengan waktu 30, 45 dan 60 menit yaitu 6.016; 7,068 dan 7,159 µg/L. Kemudian untuk kadar senyawa benzo(a)piren pada daging babi bakar yang dibungkus menggunakan allumunium foil dengan waktu 30, 45 dan 60 menit yaitu 0,470; 0,817 dan 7,015 µg/L. Penurunan kadar benzo(a)piren pada kelompok pembungkusan daun pisang dengan parameter waktu 30, 45, dan 60 menit memiliki penurunan kadar sebesar 8, 16, dan 72%, kemudian kelompok pembungkusan allumunium foil penurunan kadar benzo(a)piren dengan parameter waktu 30, 45, dan 60 menit sebesar 92, 90, dan 73%. Kandungan senyawa Benzo(a)piren dengan perlakuan yang dibungkus dengan alumunium foil dapat menurunkan kadar Benzo(a)piren lebih banyak dibandikan dengan perlakuan yang di bungkus daun pisang.  Kata Kunci : Benzo(a)piren, daging babi bakar, HPLC
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13981
10.35799/pha.5.2016.13981
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13981/13553
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13982
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI URIN PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK AMOKSISILIN, GENTAMISIN DAN SEFTRIAKSON
Sondakh, Florecia Angela
UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI URIN PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK AMOKSISILIN, GENTAMISIN DAN SEFTRIAKSON Florecia Angela Sondakh1), Fatimawali1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Urinary tract infection is one of the most infectious diseases, which are found after a respiratory tract infection. Urinary Tract Infection is the state of where the microorganisms was discover in human urine within a certain amount. The use of antibiotics is the main choice in the treatment of urinary tract infections. The purpose of this study were to isolated and identified the bacteria from the urine of patients with urinary tract infection and to test the sensitivity of the bacteria against the antibiotic Amoxicillin, Gentamicin and Ceftriaxone. Bacteria were obtained from the urine sample of three patents with urinary tract infection and sample were identifying using biochemical test and Gram staining. Susceptibility test of bacteria was performing using disc diffusion with the antibiotic amoxicillin, gentamicin, and ceftriaxone. The result obtained three types of bacteria such as Escherichia coli, Klebisella sp. and Proteus mirabillis, which the highest sensitivity shown to gentamicin (100%) and the highest resistence was to ceftriaxone (100%). Keywords : Urinary tract infection, Sensitivity, Bacteria, Antibiotic  ABSTRAK Infeksi saluran kemih merupakan salah satu penyakit infeksi kedua terbanyak yang sering ditemukan setelah infeksi saluran napas. Infeksi Saluran Kemih adalah keadaan ditemukannya mikrorganisme di dalam urin dalam jumlah tertentu. Penggunaan antibiotik ialah pilihan utama dalam pengobatan infeksi saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan identifikasi bakteri dari urin pasien penderita infeksi saluran kemih dan melakukan uji kepekaan bakteri tersebut terhadap antibiotik Amoksisilin, Gentamisin dan Seftriakson. Bakteri yang didapatkan dari 3 sampel urin infeksi saluran kemih dilakukan identifikasi menggunakan uji biokimia dan pewarnaan gram. Uji kepekaan bakteri menggunakan difusi cakram dengan antibiotik amoksisilin, gentamisin dan seftriakson. Hasil penelitian didapatkan 3 jenis bakteri yaitu Escherichia coli, Klebisella sp. dan Proteus mirabillis dengan sensitivitas tertinggi terhadap gentamisin (100%) dan resisten tertinggi terhadap seftriakson (100%).  Kata kunci : Infeksi Saluran Kemih, Kepekaan, Bakteri, Antibiotik
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13982
10.35799/pha.5.2016.13982
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13982/13554
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13983
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
IDENTIFIKASI FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TAUGE (Phaseolus radiatus L.)
MoniharaponPrilly Jovica Moniharapon, Prilly Jovica
IDENTIFIKASI FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TAUGE (Phaseolus radiatus L.) Prilly Jovica Moniharapon1), Edwin de Queljoe1), Herny Simbala1) 1)Progam Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT The purpose of this research is to identify the active compounds as well as to know the antioxidant activity from the ethanol extract of bean sprouts. Extraction was done by maceration method using 95% ethanol. Identification of phytochemicals include identification of flavonoids, saponins, tannins, and steroids / triterpenoids. The antioxidant activity was testing using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. The results of the phytochemical identification showed that the ethanol extract of bean sprouts contain flavonoids, saponin, and triterpenoids. Antioxidant activity of ethanol extract of bean sprouts as shown from IC50 value was 143.67 ppm. Keywords: Bean sprouts, Phytochemicals identification, Antioxidant activity. Â ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi senyawa aktif serta mengetahui aktvitas antioksidan dari ekstrak etanol tauge. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Identifikasi fitokimia meliputi identifikasi flavonoid, saponin, tanin, dan steroid/triterpenoid. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil dari identifikasi fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol tauge mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan triterpenoid. Dan aktivitas antioksidan yang dimiliki ekstrak etanol tauge yang dilihat dari nilai IC50 sebesar 143,67 ppm. Kata Kunci : Tauge, Identifikasi Fitokimia, Aktivitas Antioksidan.
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13983
10.35799/pha.5.2016.13983
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13983/13555
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13984
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTIJERAWAT MINYAK ATSIRI KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Pelen, Sarah H.
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTIJERAWAT MINYAK ATSIRI KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Sarah Pelen1), Adeanne Wullur1), Gayatri Citraningtyas1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Acne is a pile of oil glands in the skin that are actively being clogged by dirt and infection because of bacteria Staphylococcus aureus. The bark is cinnamon (Cinnmomum burmanii) contains antibacterial compounds sinamaldehid and eugenol. This research aims to create a gel formulation anti-acne essential oil of cinnamon bark with two variations of the concentration of HPMC base that is 3% and 7% gel also examine the effect of essential oils of cinnamon bark on the antibacterial activity. The research proves that the essential oil of cinnamon bark can be formulated as a gel formulation antijerawat eligible organoleptic, homogeneity, pH, dispersive power and consistency. Gel essential oil of cinnamon bark with concentration of 7% is the most excellent gel inhibits the activity of S. aureus because of inhibition zone of 7,8 mm were included in the category of medium inhibition. Keywords: cinnamon bark, gel, antijerawat, Staphylococcus aureus ABSTRAK Jerawat merupakan timbunan kelenjar minyak pada kulit yang terlalu aktif yang tersumbat oleh kotoran dan terjadi infeksi karena adanya bakteri Staphylococcus aureus. Kulit batang kayu manis (Cinnmomum burmanii) mengandung senyawa antibakteri sinamaldehid dan eugenol. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gel antijerawat minyak atsiri kulit batang kayu manis dengan dua variasi konsentrasi basis HPMC yakni 3% dan 7% juga menguji pengaruh gel minyak atsiri kulit batang kayu manis terhadap aktivitas antibakteri. Hasil penelitian membuktikan bahwa minyak atsiri kulit batang kayu manis dapat diformulasikan sebagai sediaan gel antijerawat yang memenuhi persyaratan organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan konsistensi. Gel minyak atsiri kulit batang kayu manis dengan konsentrasi 7% merupakan gel yang paling baik menghambat aktivitas bakteri S. aureus karena memiliki zona hambat 7,8 mm yang termasuk dalam kategori daya hambat sedang. Â Â Kata kunci: Kulit batang kayu manis, gel, antijerawat, Staphylococcus aureus Â
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13984
10.35799/pha.5.2016.13984
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13984/13556
oai:ojs.ejournal.unsrat.ac.id:article/13985
2018-01-30T17:55:19Z
pharmacon:ART
UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli SECARA IN VITRO
Sirait, Arsenius Y.
UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli SECARA IN VITRO Arsenius Y. Sirait1), Nancy C. Pelealu1), Paulina V.Y. YamLean 1) 1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT               Infectious diseases is one of the problems in the field of health from time to time continue to grow. Staphylococcus aureus (S. aureus) and Escherichia coli (E. coli) is a bacterium that causes most infections in the community and nosocomial infections. This study aims to provide information about the antibacterial activity of ethanol extract of carrot root of carrot (Daucus carota L.) on Staphylococcus aureus and Escherichia coli in vitro. Extraction was done by maceration method using ethanol 96%. Testing for antibacterial activity using agar diffusion method (Kirby and Bauer diffusion modified) by way of pitting. Antibacterial activity test results analyzed by One Way Anova (analysis of variance one way) followed by Duncan test. The result showedvthat extract concentrations of 5%, 10%, 20%, 40%, and 80% have to provide activities that inhibits the growth of test bacteria. Any increase in concentrations of 5% (3,50 mm), 10% (3,67 mm), 20% (4,83 mm), 40% (5.16 mm) and 80% (6, 67 mm) for a review of Escherichia coli and a concentration of 5% (3,17 mm), 10% (3.83 mm), 20% (4,00 mm), 40% (4,17 mm) and 80% (4,33 mm) to review the bacterium Staphylococcus aureus. But not effective hearts activities inhibit bacteria due to inhibition zone from the second test bacteria each singer were moderate. As for inhibiting have to use a strong inhibition zone (5-10 mm) or the most powerful (> 20 mm).  Keywords: Antibacterial activity, Daucus Carota L, pathogen bacterial, the agar diffusion method ABSTRAK Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Staphylococcus aureus (S. aureus) dan Escherichia coli (E. coli) merupakan bakteri penyebab terbanyak infeksi di komunitas dan infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi tentang aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol umbi wortel (Daucus carota L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara in vitro. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer yang dimodifikasi) dengan cara sumuran. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisa dengan metode One Way Anova (Analisa varians satu arah) dilanjutan dengan uji Duncan. Hasil data menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 20%, 40%, dan 80% telah memberikan aktivitas yang menghambat pertumbuhan bakteri uji. Ekstrak etanol umbi wortel (Daucus carota L.) memiliki efek antibakteri..Terdapat penambahan diameter zona hambat pada setiap kenaikan konsentrasi 5% (3,50 mm) , 10% (3,67 mm), 20% (4.83 mm), 40% (5,16 mm) dan 80% (6,67 mm) untuk bakteri Escherichia coli dan konsentrasi 5% (3,17 mm) , 10% (3,83 mm), 20% (4,00 mm), 40% (4,17 mm) dan 80% (4,33 mm) untuk bakteri Staphylococcus aureus. Namun tidak efektif dalam menghambat aktivitas bakteri dikarenakan zona hambat dari kedua masing-masing bakteri uji ini termasuk sedang. Sedangkan untuk menghambat harus menggunakan zona hambat yang kuat (5-10 mm) atau paling kuat ( > 20 mm). Kata Kunci: Aktivitas antibakteri, Daucus Carota [L], bakteri patogen, metode difusi agar
UNIVERSITAS SAM RATULANGI
2016-10-31
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
application/pdf
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13985
10.35799/pha.5.2016.13985
PHARMACON; Vol. 5 No. 4 (2016): Pharmacon
2721-4923
2302-2493
eng
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/13985/13557
90c3bd1669f52a3dcd7de29e63db3797