MANAJEMEN USAHA SOMA PAJEKO DI DESA KUMO KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA PROVINSI MALUKU UTARA

Authors

  • Wiwin Brenda Boloha
  • Grace O. Tambani
  • Olvie V. Kotambunan

DOI:

https://doi.org/10.35800/akulturasi.3.5.2015.13405

Abstract

Abstract

This study researched the business management of purse seine net ini Kumo Village. The study is aimed at knowing the business management of purse seine net which includes working capital, work force, catching operation, marketing of yiedls of catch, and product, sharing system. Based on the study, the capital needed is in the amount of 396.250.000. While the manpower needed are 18-20 persons, the catching operation is conducted sat nigt, the marketing system in the from fisherman, fish anction market (TPI), middlemen, consumers, but some of the catch (fish) are sold to trading middleman who buys directly from fisherman at fishing ground, and then sold to consumers. The product. Sharing system is 50% for the owner and 50% for the working fisherman.

Key Words: Business management, purse seine net, Kumo Village

Abstrak

Penelitian ini mengkaji tentang manajemen usaha soma pajeko di Desa Kumo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen usaha soma pajeko yang mencakup modal usaha, tenaga kerja, operasi penangkapan, pemasaran hasil tangkapan, sistem bagi hasil. Berdasarkan hasil penelitian, modal yang dibutuhkan sebesar Rp. 396.250.000. Tenaga kerja yang butuhkan 18-20 orang, operasi penangkapan dilakukan pada malam hari, sistem pemasaran dari nelayan, TPI, pedagang perantara, konsumen, tetapi ada juga yang dijual pada pedagang perantara (petibo) yang langsung menemui nelayan di daerah penangkapan kemudian dijual ke konsumen. Sistem bagi hasil 50% untuk nelayan pemilik dan 50% untuk nelayan pekerja.

Kata kunci: Manajemen Usaha, Soma Pajeko, Desa Kumo

Downloads

How to Cite

Boloha, W. B., Tambani, G. O., & Kotambunan, O. V. (2015). MANAJEMEN USAHA SOMA PAJEKO DI DESA KUMO KECAMATAN TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA PROVINSI MALUKU UTARA. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 3(5). https://doi.org/10.35800/akulturasi.3.5.2015.13405