AKTIVITAS ANTIFOTOOKSIDASI NANOPARTIKEL PERAK YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.)

Authors

  • Erningsi Colling Universitas Sam Ratulangi
  • Edi Suryanto Universitas Sam Ratulangi
  • Audy Wuntu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.11.2.2018.27943

Keywords:

Kulit pisang kepok, nanopartikel perak, kandungan fenolik, antifotooksidasi

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas antifotooksidasi nanopartikel perak yang disintesi menggunakan kulit pisang kepok. Larutan perak nitrat (AgNO3) 1mM direduksi menggunakan ekstrak kulit pisang kepok yang didiamka selama 15 menit pada ruang gelap. Karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan Scanning Electron Microscope (SEM). Analisis terhadap stpektra UV-Vis menunjukan bahwa nanopartikel relatif stabil pada panjang gelombang 414.50-447.00 nm. Hasil dari karakterisasi SEM menunjukan nanopartikel perak yang disintesis menggunakan ekstrak kulit pisang kepok dengan perak nitrat (AgNO3) 1mM memiliki ukuran terkecil 46 nm dan yang terbesar mencapai 65 nm. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nanopartikel perak yang disintesis menggunakan ekstrak kulit pisang kepok memiliki kandungan fenolik dan aktivitas antiofotooksidasi lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak kulit pisang kepok tanpa nanopartikel perak.

 

ABSTRACT

This study aims to determine the antiphotooxidation activity of silver nanoparticles synthesized by kepok banana peel. Silver nitrate (AgNO3) 1mM solution was reduced using kepok banana peel extract which was stored for 15 minutes in a dark room. Characterization used UV-Vis spectrophotometer and Scanning Electron Microscope (SEM). Analysis of UV-Vis spectrum showed that nanoparticles were relatively stable at wavelength 414.50-447.00 nm. The results of SEM characterization showed that silver nanoparticles synthesized by 1mM kepok banana peel extract with silver nitrate (AgNO3) had the smallest size of 46 nm and the largest reached 65 nm. The results of this study showed that silver nanoparticles synthesized by kepok banana peel extracts had a lower phenolic content and antiophotooxidation activity compared to kepok banana peel extract without silver nanoparticles.

Downloads

How to Cite

Colling, E., Suryanto, E., & Wuntu, A. (2019). AKTIVITAS ANTIFOTOOKSIDASI NANOPARTIKEL PERAK YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L.). CHEMISTRY PROGRESS, 11(2). https://doi.org/10.35799/cp.11.2.2018.27943

Issue

Section

Articles