KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI PELARUT SAGU BARUK (Arenga microcharpa)

Authors

  • Samuel D. J. Rondonuwu
  • Edi Suryanto
  • Sri Sudewi

DOI:

https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27972

Keywords:

Sagu baruk, antioksidan, total fenolik, fraksi

Abstract

ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antioksidan fraksi pelarut Sagu baruk. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi serbuk Sagu baruk menggunakan cara maserasi selama 4 hari dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak kemudian dipartisi berturut-turut menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, butanol, dan aquades. Kemudian ditentukan kandungan total fenolik, total aktivitas. Hasilnya menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki kandungan total fenolik tertinggi diikuti fraksi butanol, n-heksan dan aquades. Kandungan total fenolik berturut-turut adalah 81,22; 41,43; 20,20; dan 14,39 mg/kg. Fraksi etil asetat juga memiliki total aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan fraksi lain. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat adalah fraksi terbaik yang dapat berperan sebagai antioksidan.

ABSTRACT

 

To evaluate the antioxidant from the solvent fraction of Sago Baruk (Arenga microcarpha) was the purpose of this study. These study initiated by extracting the powder of Sago Banrk by way of maceration for 4 days using 80% ethanol. Extract then partitioned using a series of solvent such as n-hexane ethyl acetate, buthanol, and distilled water, respectively. Then continued to determined the total phenolic content, total antioxidant. The results showed that the ethyl acetate fraction had the highest content of total phenolic followed by the fraction of buthanol, n-hexane and distilled water, with the value of total phenolic content as follow 81.22 (ethyl acetate);41.43 (buthanol);20.20 (n-hexane); and 14.39 mg I kg (aquades). Ethyl acetate fraction also have the highest total antioxidant activity compared to the other fractions. Based on this study, the ethyl acetate fraction was the best fraction with the ability of antioxidant.

Downloads

How to Cite

Rondonuwu, S. D. J., Suryanto, E., & Sudewi, S. (2019). KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI PELARUT SAGU BARUK (Arenga microcharpa). CHEMISTRY PROGRESS, 10(1). https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27972

Issue

Section

Articles