CHEMISTRY PROGRESS https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog <strong>Majalah Ilmiah Chemistry Progress merupakan media untuk menyebarkan informasi ilmiah dan sarana komunikasi bagi para ilmuan dan cendekiawan melalui tulisan-tulisan ilmiah. Majalah Ilmiah Chemistry Progress terbit dua nomor dalam satu tahun (Mei dan November) berisi kajian penelitian dalam lingkup ilmu kimia (organik, anorganik, analitik, biokimia, fisika, bahan alam, lingkungan, pangan, kelautan, pertambangan, farmasi dan komputasi). <br /></strong> en-US chemistryprogress@unsrat.ac.id (Prof Dr. Drs. Edi Suryanto, M.Si) chemistryprogress@yahoo.com (Prof Dr. Drs. Edi Suryanto, M.Si) Sun, 26 Nov 2023 01:49:01 +0800 OJS 3.3.0.12 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Fotodegradasi Zat Warna Methylene Blue Menggunakan Komposit Kitosan/Ag https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48415 <p class="Body" style="text-align: justify; text-indent: 36.0pt;"><span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Arial',sans-serif;">Telah disintesis kitosan yang terdoping dengan nanopartikel Ag dalam suatu komposit kitosan/Ag menggunakan metode kopresipitasi dimana kitosan berperan sebagai penstabil dan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Sifat struktural, elemental, dan morfologi telah dianalisis menggunakan FTIR, SEM-EDX, dan XRD untuk mengetahui apakah komposit kitosan/Ag telah terbentuk dengan hasil yang didapatkan bahwa komposit kitosan/Ag telah terbentuk dengan ukuran kristalit sebesar 2,06 nm. Aktivitas fotokatalitik dari komposit kitosan/Ag telah dilakukan dengan iradiasi zat warna methylene blue menggunakan lampu UV. Berdasarkan hasil yang diperoleh, komposit kitosan/Ag memiliki kemampuan fotokatalis yang bagus dalam mendegradasi zat warna methylene blue dengan waktu kontak optimum pada waktu 90 menit.</span></p> <p class="Body" style="text-align: justify; text-indent: 36.0pt;"><span style="font-size: 9.0pt; font-family: 'Arial',sans-serif;">Chitosan doped with Ag nanoparticles in a chitosan/Ag composite was synthesized using the coprecipitation method where chitosan acts as a stabilizer and glutaraldehyde as a crosslinking agent. Structural, elemental, and morphological properties were analyzed using FTIR, SEM-EDX, and XRD to observe the formation of the chitosan/Ag composite. It was shown that the chitosan/Ag composite was formed with a crystallite size of 2.06 nm. The photocatalytic activity of the chitosan/Ag composite was examined by irradiating methylene blue under UV lamp. Based on the results obtained, the chitosan/Ag composite had good photocatalytic ability to degrade methylene blue dye with an optimum contact time of 90 minutes.</span></p> Gillby Laseduw, Henry Aritonang, Vanda Kamu Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48415 Sun, 26 Nov 2023 00:00:00 +0800 Isolasi Nanoselulosa Pelepah Aren ( Arenga pinnata Merr.) untuk Menurunkan Kandungan Sianida dalam Limbah Tambang Emas Rakyat Sulawesi Utara https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52459 <p>Sulawesi Utara merupakan salah satu daerah pertambangan emas, baik dalam skala besar maupun skala kecil. Dalam beberapa tahun terakhir, pertambangan emas skala kecil menggunakan metode sianidasi dalam pengolahan emas yang menghasilkan tailing mengandung sianida dan logam berat. Sianida merupakan senyawa yang bersifat toksik sehingga sianida dalam limbah cair ditetapkan tidak boleh melebihi konsentrasi 0,5 ppm sesuai dengan baku mutu air limbah. Eksistensi sianida dalam limbah cair dapat diminimalkan dengan cara adsorpsi. Bioadsorben yang banyak digunakan adalah adsorben yang mengandung polimer alam, salah satunya adalah selulosa. Salah satu biomassa yang mengandung selulosa ialah pelepah aren (<em>Arenga pinnata</em> Merr.). Tujuan penelitian ini ialah mengisolasi selulosa, memodifikasinya menjadi nanoselulosa, dan menentukan kemampuan nanoselulosa pelepah aren untuk menurunkan kandungan sianida dalam limbah tambang emas rakyat Sulawesi Utara. Nanoselulosa yang dihasilkan dikarakterisasi dengan FTIR, SEM-EDS, XRD dan PSA. Dari hasil analisis diperoleh selulosa sebesar 47,04% dan nanoselulosa sebesar 41,26%. Kapasitas adsorpsi sianida maksimum sebesar 52,45% terjadi pada penggunaan massa nanoselulosa 2 g dengan waktu kontak 120 menit dan pH 13, yaitu.</p> <p>North Sulawesi is one of the mining areas and, in recent years, the cyanidation method has been used by small-scale miners. This method produces tailings containing toxic substance cyanide and heavy metals; therefore, a maximum cyanide concentration of 0.5 ppm in wastewater is required for wastewater quality standards. The presence of cyanide in wastewater could be minimized by the adsorption process. Natural polymers, including cellulose, are one of the adsorbents widely used in this process. Cellulose could be found in biomass such as palm fronds (<em>Arenga pinnata</em> Merr.). This research aimed to isolate cellulose from palm fronds, modify it into nanocellulose, and determine the ability of the nanocellulose to reduce cyanide content in North Sulawesi gold mining waste. The nanocellulose produced was characterized using FTIR, SEM-EDS, XRD, and PSA. This research showed that the cellulose and nanocellulose obtained were 47.04% and 41.26%, respectively. Maximum cyanide adsorption of 52.45% occurred at a mass of 2 g nanocellulose with a contact time of 120 minutes and pH 13.</p> Ervi Tandi Sangbara, Hotma Pretty Lestari Tampubolon, Fitriani Mandalurang, Marchelino Christofel Muaja, Regina Pairunan, Audy D. Wuntu Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52459 Sun, 26 Nov 2023 00:00:00 +0800 Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus limon (L.) Burm. f.) Sebagai Agen Antibakteri Streptococcus mutans https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48447 <p>Lemon Suanggi (<em>Citrus limon</em> (L.) Burm. f.) banyak dibudidayakan di Kawasan Asia selatan berpotensi sebagai agen antibakteri. Lapisan bagian dalam kulit buah lemon suanggi terdiri atas glikosida, kumarin, dan flavonoid yang dapat berperan sebagai antibakteri, anti mikroba dan antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dari ekstrak kulit buah lemon suanggi, aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah lemon suanggi terhadap <em>Streptococcus mutans</em>, untuk memformulasikan ekstrak kulit buah lemon suanggi ke dalam bentuk sediaan pasta gigi, mengevaluasi stabilitas sediaan selama 14 hari dan menguji efektivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak kulit buah lemon suanggi. Untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak dilakukan dengan skrining fitokimia terhadap ekstrak dan didapat positif memiliki kandugan senyawa metabolit sekunder antara lain Alkaloid, Flavonoid, Tanin, Steroid, dan Saponin. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap ekstrak kulit buah lemon suanggi dengan konsentrasi 2, 4, dan 6% menggunakan pelarut DMSO dan diukur diameter zona bening yang terbentuk. Hasil rata-rata diameter zona bening yang terbentuk masing – masing adalah 12,8mm, 13,5mm, dan 14,5mm. Hasil dari uji antibakteri sediaan pasta gigi herbal F1 (2%)= 12,5mm, F2(4%)= 14mm, dan F3(6%)= 15,6mm. Formulasi pasta gigi herbal dilakukan dengan tiga formula yang berbeda konsentrasi zat aktifnya. Uji evaluasi yang digunakan adalah uji pH, uji daya sebar, dan uji tinggi busa yang menunjukkan hasil yang sesuai dengan syarat sediaan pasta gigi.</p> <p>Lemon Suanggi (<em>Citrus limon</em> (L.) Burm. f.) is widely cultivated in the South Asian region as a potential antibacterial agent. The inner layer of suanggi lemon peel consists of glycosides, coumarins, and flavonoids which can act as natural antibacterial, anti-microbial and antioxidant. This study was aimed to determine the phytochemical content of suanggi lemon peel extract and the antibacterial activity of suanggi lemon peel extract against <em>Streptococcus mutans</em>, to formulate suanggi lemon peel extract into toothpaste dosage form, and to evaluate the stability of the preparation for 14 days and the antibacterial effectiveness of suanggi lemon peel extract toothpaste. To determine the phytochemical content of the extract, phytochemical screening was carried out on the extract and it was found positive for secondary metabolite compounds, including alkaloids, flavonoids, tannins, steroids, and saponins. Antibacterial testing was carried out using the disc diffusion method on suanggi lemon peel extract with a concentration of 2, 4, and 6% using DMSO solvent and the diameter of the clear zone formed was measured. The average diameters of the clear zone formed were 12.8mm, 13.5mm and 14.5mm, respectively. The results of the antibacterial test for herbal toothpaste preparations F1 (2%)= 12.5mm, F2(4%)= 14mm, and F3(6%)= 15.6mm. Formulation of herbal toothpaste was carried out using three formulas with different concentrations of the active substance. The evaluation tests used were the pH test, spreadability test, and height foam test which showed results that were in accordance with the requirements for toothpaste preparation.</p> Beatrice Kezya Simaremare, Paulina V. Y. Yamlean, Jainer P. Siampa Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48447 Sun, 26 Nov 2023 00:00:00 +0800 Profil Kromatogram dari Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol Ekstrak Daun Leilem Serta Penentuan Nilai SPF https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/51733 <p>Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil kromatogram dari ekstrak daun leilem dengan pelarut etanol 50%, etanol 70% serta etanol 95%. Ekstraksi dilakukan secara maserasi yang selanjutnya dilihat profil metabolit sekunder dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Eluen yang digunakan yaitu campuran pelarut n-heksan dan etil asetat dengan beberapa perbandingan selanjutnya ekstrak di uji aktivitas antioksidan dan ditentukan nilai SPF. Penelitian dilanjutkan dengan pembuatan sediaan gel dengan bahan aktif ekstrak daun leilem serta pengujian antioksidan dan nilai SPF dari sediaan gel tersebut. Hasil yang diperoleh profil kromatogram pada ekstrak etanol 70% dan 95% terdapat banyak bercak yang muncul setelah diamati pada sinar UV 366 nm sedangkan pada ekstrak etanol 50% menampakkan noda pemisahan hanya pada sinar UV 254 pada perbandingan pelarut n-heksan : etil asetat 10:1. Hasil antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai persen inhibisi ekstrak etanol 70% yaitu 57,6 sedangkan pada sediaan gel ekstrak etanol 50% menunjukkan persen inhibisi yang tertinggi yaitu 68,9. Untuk nilai SPF ekstrak meningkat setelah diformulasikan dalam sediaan gel.</p> <p>This research aimed to observe the chromatogram profile of leilem leaf extract using 50% ethanol, 70% ethanol, and 95% ethanol as solvents. Extraction was carried out by maceration and then the secondary metabolite profile was viewed using the thin layer chromatography method. The eluent used was a mixture of n-hexane and ethyl acetate solvents with several comparisons, then the extract was tested for antioxidant activity and the SPF value was determined. The research continued with making a gel preparation with the active ingredient leilem leaf extract as well as testing the antioxidant and SPF values of the gel preparation. The results obtained from the chromatogram profile of the 70% and 95% ethanol extracts showed many spots that appeared after being observed under 366 nm UV light, whereas the 50% ethanol extract showed separation spots only under UV 254 light at a solvent ratio of n-hexane: ethyl acetate 10: 1. The antioxidant results using the DPPH method showed the percent inhibition value of 57,6 for 70% ethanol extract, while the 50% ethanol extract gel preparation showed the highest percent inhibition, of 68.9. The SPF value of the extract was increased after being formulated in a gel preparation.</p> Elly Juliana Suoth, Karlah Lifie Mansauda, Deby Mpila, Surya Sumantri Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/51733 Sun, 26 Nov 2023 00:00:00 +0800 Pembuatan Sabun Mandi Transparan VCO dengan Penambahan Ekstrak Biji Alpukat Sebagai Antioksidan dan Antibakteri Alami https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49423 <p>Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sabun mandi transparan berbahan dasar <em>Virgin Coconut Oil</em> dengan penambahan ekstrak biji alpukat sebagai bahan aktif dalam sabun. Mutu sabun yang dihasilkan dianalisis berdasarkan SNI 3532:2021 tentang Sabun Mandi Padat. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode penangkapan radikal bebas DPPH dan aktivitas antibakteri diuji dengan metode difusi cakram kertas (Kirby-Bauer). Sabun yang dibuat dengan penambahan ekstrak biji alpukat tidak memenuhi SNI untuk parameter total lemak dan kadar klorida. Sabun tanpa penambahan ekstrak biji alpukat tidak memenuhi kriteria SNI untuk parameter total lemak, kadar klorida dan lemak tak tersabunkan. Sabun dengan penambahan ekstrak biji alpukat memiliki aktivitas penangkal radikal bebas dengan nilai IC<sub>50 </sub>sebesar 17,17 μg/mL yang tergolong sangat kuat. Aktivitas antibakteri dari sabun dengan penambahan ekstrak biji alpukat memberikan hasil zona hambat yang tergolong sedang terhadap bakteri <em>Staphylococcus aureus </em>dan bakteri <em>Pseudomonas aeruginosa</em>.</p> <p>A research was conducted on the manufacture of transparent bath soap made from Virgin Coconut Oil with the addition of avocado seed extract as an active ingredient. The quality of the soap produced was analyzed based on SNI 3532:2021 concerning Solid Bath Soap. Antioxidant activity was examined using the DPPH free radical scavenging method and the antibacterial activity was tested using the paper disc diffusion method (Kirby-Bauer). Soap made with the addition of avocado seed extract did not meet the conditions required by SNI for total fat and chloride content. Soap without the addition of avocado seed extract did not qualify by SNI for the parameters of total fat, chloride content, and unsaponifiable fat. Soap with the addition of avocado seed extract has very strong free radical scavenging activity with an IC<sub>50</sub> value of 17,17 μg/mL. The soap with the addition of avocado seed extract showed antibacterial activity resulted in a moderate inhibition zone against <em>Staphylococcus aureus</em> and <em>Pseudomonas aeruginosa</em>.</p> Timothy Turangan, Dewa G. Katja, Henry F. Aritonang Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49423 Mon, 27 Nov 2023 00:00:00 +0800 Uji Toksisitas, Kolesterol, dan Aktivitas Antioksidan Minyak Ulat Sagu (Rhynchophorus ferrugineus) Sebelum dan Sesudah Pengolahan https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/47711 <p>Ulat sagu di kota Manado pada umumnya digunakan untuk dikonsumsi serta dipakai sebagai bahan memancing atau kail. Ulat sagu sulit didapatkan karena tidak semua masyarakat mengkonsumsi atau memanfaatkan hewan ini dan banyak orang juga tidak mengetahui kelebihan lain dari ulat sagu seperti kandungan minyak yang didapati dari tubuh ulat sagu. Tujuan penelitian ini untuk menguji toksisitas, kadar kolesterol dan nilai aktivitas antioksidan dari minyak ulat sagu sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil penelitian dari uji toksisitas <em>in vivo</em> menggunakan larva udang (<em>Artemia Salina</em> L.) menunjukkan nilai LC<sub>50</sub> sebelum dan sesudah pengolahan minyak ulat sagu berturut-turut sebesar 1,494 ppm dan 4,587 ppm. Minyak ulat sagu sebelum dan sesudah pengolahan terdeteksi tidak mengandung kolesterol. Pengujian aktivitas antioksidan melalui metode DPPH menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi untuk minyak ulat sagu sebelum pengolahan adalah 28,38% dan sesudah pengolahan adalah 54,95%.</p> <p>Sago caterpillars in Manado are generally used for consumption and fishing or hook material. Sago caterpillars are difficult to find because not many people consume this animal and many people also do not know about the other advantages of sago caterpillars, such as the oil content found in the bodies of sago caterpillars. This research aimed to test the toxicity, cholesterol levels, and antioxidant activity values of sago caterpillar oil before and after processing. <em>In vivo</em> toxicity tests using shrimp larvae (Artemia Salina L.) showed LC50 values before and after processing sago caterpillar oil of 1,494 ppm and 4,587 ppm, respectively. Sago caterpillar oil before and after processing was detected to contain no cholesterol. Testing antioxidant activity using the DPPH method showed that the highest antioxidant activity for sago caterpillar oil before processing was 28.38% and after processing was 54.95%.</p> Lindsay Vanessa Kapojos, Feti Fatimah, Vanda Selvana Kamu Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/47711 Mon, 04 Dec 2023 00:00:00 +0800 Karakterisasi Serat Pangan, Penghambatan Enzim α-Amilase dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Kubis (Brassica Oleracea L.) https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49222 <p>Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai meningkatnya kadar gula darah dan gangguan metabolisme lewat mengkonsumsi makanan cepat saji (<em>fast food). </em>Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan hemiselulosa, selulosa dan lignin, menentukan kemampuan serat pangan sebagai penghambatan enzim α-amilase, dan menentukan fitokimia antioksidan dari daun kubis. Metodologi penelitian meliputi preparasi sampel, ekstraksi, penentuan kandungan hemiselulosa, selulosa, lignin, penentuan serat pangan, uji penghambatan enzim α-amilase secara <em>in vitro</em>, penentuan fitokimia antioksidan (total fenolik, total flavonoid dan total tanin terkondensasi), aktivitas penangkal radikal bebas DPPH dan radikal kation ABTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kubis yang diekstraksi dengan akuades memiliki kandungan tertinggi yaitu hemiselulosa (25,93%), selulosa (17,68%) dan lignin (15,68%). Tepung daun kubis juga menunjukkan aktivitas penghambatan pada enzim α-amilase dengan persentase tertinggi pada tepung daun kubis tanpa perlakuan (KTP) yaitu sebesar 92,12%. Pada penentuan kandungan fitokimia antioksidan terbukti bahwa ekstrak kubis etanol memiliki kandungan senyawa fenolik, flavonoid dan tanin tertinggi yang sejalan dengan aktivitas penangkal radikal bebas DPPH dan radikal kation ABTS.</p> <p>Diabetes mellitus is a degenerative disease characterized by increased blood sugar levels and metabolic disorders through consuming fast food (fast food). This study aims to determine the content of hemicellulose, cellulose and lignin, determine the ability of dietary fiber to inhibit α-amylase enzymes, and determine the antioxidant phytochemicals of cabbage leaves. The research methodology included sample preparation, extraction, determination of hemicellulose, cellulose, lignin content, determination of dietary fiber, in vitro α-amylase enzyme inhibition test, determination of antioxidant phytochemicals (total phenolics, total flavonoids and total condensed tannins), free radical scavenging activity of DPPH and ABTS cation radicals. The results showed that cabbage leaf flour extracted with distilled water had the highest content, namely hemicellulose (25.93%), cellulose (17.68%) and lignin (15.68%). Cabbage leaf flour also showed inhibitory activity on the α-amylase enzyme with the highest percentage in untreated cabbage leaf flour (KTP), namely 92.12%. In determining the antioxidant phytochemical content, it was proven that the ethanol extract of cabbage had the highest content of phenolic compounds, flavonoids and tannins which were in line with the free radical scavenging activity of DPPH and ABTS cation radicals.</p> Davidic Origenes Adam Loway, Edi Suryanto, Feti Fatimah Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49222 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 +0800 Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas dari Ekstrak dan Fraksi Daging Buah Awar-Awar (Ficus septica BURM.) https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48139 <p>Awar-awar (<em>Ficus septica</em> Burm.F) merupakan salah satu tumbuhan obat yang banyak ditemukan di Indonesia terlebih di Sulawesi Utara. Awar-awar digunakan untuk pengobatan tradisional karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan aktivitas antioksidan dari ekstrak dan beberapa fraksi daging buah awar-awar dengan aktivitas antioksidan tertinggi dilanjutkan pada pengujian toksisitas. Metode penelitian meliputi preparasi, ekstraksi, partisi, penentuan kandungan fitokimia antioksidan seperti total fenolik, total flavonoid, total tanin terkondensari, aktivitas antioksidan dan pengujian toksisitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa daging buah awar-awar memiliki kandungan total fenolik (431,59 µg/mL) dan kandungan total flavonoid (22,15 µg/mL) tertinggi pada fraksi etil asetat, kandungan total tanin terkondensasi (7,57 µg/mL) tertinggi pada fraksi <em>n-</em>heksana dan untuk aktivitas antioksidan (17,69 µg/mL) dengan nilai tertinggi pada fraksi etil asetat. Hasil uji toksisitas ekstrak etanol dan fraksi etil asetat bersifat toksik dengan nilai LC<sub>50</sub> secara berturut-turut yaitu 2,223 ppm dan 2,181 ppm. Berdasarkan hasil pengujian, fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan dan sangat bersifat toksik.</p> <p>Awar-awar (<em>Ficus septica</em> Burm.F) is a medicinal plant that is widely found in Indonesia, especially in North Sulawesi. Awar-awar is used for traditional medicine because it contains secondary metabolites. This study aims to determine the content of antioxidant activity from extracts and some fractions of awar-awar fruit pulp with the highest antioxidant activity followed by toxicity testing. The research methods included preparation, extraction, partitioning, cost of antioxidant phytochemical content such as total phenolics, total flavonoids, total condensed tannins, antioxidant activity and weight loading. The results showed that the awar-awar fruit pulp had the highest total phenolic content (431.59 µg/mL) and total flavonoid content (22.15 µg/mL) in the ethyl acetate fraction, the total content of condensed tannins (7.57 µg/mL) was highest in the n-hexane fraction and for antioxidant activity (17.69 µg/mL) with the highest value in the ethyl acetate fraction. The results of the toxicity test of the ethanol extract and ethyl acetate fraction were toxic with LC<sub>50</sub> values of 2.223 ppm and 2.181 ppm respectively. Based on the test results, the ethyl acetate fraction has antioxidant activity and is highly toxic.</p> Zhefanya Dominique Palar, Dewa G. Katja, Vanda S. Kamu, Maureen Kumaunang Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/48139 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 +0800 Sintesis Nanokomposit Kitosan/Ag/Fe3O4 Sebagai Fotokatalis untuk Mendegradasi Zat Warna Methylene Blue https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49432 <p>Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanokomposit kitosan/Ag/Fe3O4 dengan variasi volume larutan AgNO3 serta aplikasinya sebagai fotokatalis untuk mendegradasi methylene blue. Nanokomposit yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Hasil karakterisasi tersebut membuktikan terbentuknya nanokomposit kitosan/Ag/Fe3O4. Analisis aktivitas fotodegradasi dilakukan melalui penentuan konsentrasi methylene blue yang tersisa setelah interaksi dengan nanokomposit kitosan/Ag/Fe3O4 yang disinari lampu pijar selama 30, 60, 90, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan fotodegradasi dengan menggunakan nanokomposit lebih baik dibandingkan tanpa penambahan nanokomposit.</p> <p> </p> <p>Research has been carried out on the synthesis of chitosan/Ag/Fe3O4 nanocomposites with varying volumes of AgNO3 solutions and their application as a photocatalyst to degrade methylene blue. The resulting nanocomposites were characterized using X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The characterization results proved the presence of chitosan/Ag/Fe3O4 nanocomposites. Analysis of photodegradation activity was carried out by determining the concentration of methylene blue remaining after interaction with the chitosan/Ag/Fe3O4 nanocomposite which was irradiated with an incandescent lamp. The results showed that the ability to photodegrade using nanocomposites was better than without the addition of nanocomposites.</p> Geby Senolinggi, Henry F. Aritonang, Dewa G. Katja Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/49432 Sat, 23 Dec 2023 00:00:00 +0800 Formulasi Nanoemulsi Ekstrak dan Fraksi Limbah Pelepah Aren (Arenga pinnata Merr.) Sebagai Agen Antihiperlipidemia dan Hipoglikemik untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52295 <p>Aktivitas fisik yang berkurang, gaya hidup dan terganggunya pola makan dapat menyebabkan terjadinya penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kemampuan ekstrak dan fraksi limbah pelepah aren sebagai agen antihiperlipidemia dan hipoglikemik untuk mencegah penyakit degeneratif dan menentukan kandungan senyawa aktif dari fraksi terbaik limbah pelepah aren menggunakan GC-MS serta mendapatkan ukuran droplet nanoemulsi dari ekstrak atau fraksi terbaik pelepah aren menggunakan PSA. Fraksi etil asetat memiliki kandungan total fenolik (163,61 µg/mL) dan flavonoid (69,84 µg/mL), kemampuan menurunkan kadar kolesterol murni (82,63%) dan kuning telur (88,85%) serta kemampuan menurunkan kadar glukosa tertinggi. Senyawa aktif fraksi etil asetat pelepah aren yang memiliki peran sebagai penurun kadar kolesterol dan glukosa adalah heptakosan, heksatriakontan, dan asam stearat. Formulasi nanoemulsi terbaik yang terbentuk berwarna kuning dengan ukuran droplet 30,70 nm dan indeks polidispersitas 0,41. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nanoemulsi fraksi etil asetat pelepah aren berpotensi sebagai agen antihiperlipidemia dan hipolikemik.</p> <p>Reduced physical activity, lifestyle and disturbed eating patterns can cause degenerative diseases. The aim of this research was to determine the ability of extract and fractions of sugar palm frond waste as anti-hyperlipidemic and hypoglycemic agents to prevent degenerative diseases and to determine the active compound content of the best palm frond waste fractions using GC-MS and to obtain nanoemulsion droplet sizes from the best extract or fraction of sugar palm fronds using PSA. The ethyl acetate fraction contains total phenolics (163.61 µg/mL) and flavonoids (69.84 µg/mL), the ability to reduce levels of pure cholesterol (82.63%) and egg yolk (88.85%) and the highest ability to reduce levels of glucose. The active compounds in the ethyl acetate fraction of palm fronds which have a role in reducing cholesterol and glucose levels are heptacosan, hexatriacontane, and stearic acid. The best nanoemulsion formulation formed was yellow with a droplet size of 30.70 nm and a polydispersity index of 0,41. The results obtained indicate that the nanoemulsion of the ethyl acetate fraction of sugar palm fronds has potential as an antihyperlipidemic and hypoglycemic agent.</p> Anita Permatasari Susilonadi, Rahmania Azizah, Azizah Wulandari, Nicky Mesika Nesa, Yolanda Anugrah Putri, Edi Suryanto Copyright (c) 2023 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52295 Sun, 24 Dec 2023 00:00:00 +0800 Nanokitosan Fraksi Flavonoid dari Limbah Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum) sebagai Peluruh Kalsium Batu Ginjal https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52372 <p>Batu ginjal merupakan gangguan kaliks ginjal yang disebabkan karena terjadinya pengendapan senyawa yang susah larut dikarenakan tubuh kekurangan cairan. Unsur dasar yang membentuk batu ginjal adalah kalsium oksalat dan kalsium fosfat ataupun keduanya sebesar 70-80%. Upaya penanganan batu ginjal umumnya menggunakan pembedahan, endoskopi, terapi <em>Extracorporeal Shockwave Lithotripsy</em>. Beberapa penanganan tersebut memiliki biaya yang mahal serta bahayanya efek samping yang ditimbulkan, maka diperlukan solusi alternatif menggunakan tanaman herbal yang mengandung senyawa flavonoid sebagai peluruh kalsium batu ginjal salah satunya limbah kulit rambutan (<em>Nephelium lappaceum</em> L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan total flavonoid dari ketiga fraksi, membuat nanokitosan fraksi kulit rambutan yang kemudian dikarakterisasi menggunakan <em>Particle Size Analyzer</em> (PSA), serta potensi nanokitosan fraksi flavonoid terbaik dari kulit rambutan sebagai peluruh kalsium batu ginjal dengan variasi konsentrasi yang kemudian dianalisis menggunakan <em>Atomic Absorption Spectrophotometer</em> (AAS). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa nanokitosan fraksi flavonoid limbah kulit buah rambutan mampu meluruhkan kalsium batu ginjal.</p> <p>Kidney stones are a disorder of the kidney calyces caused by the deposition of compounds that are difficult to dissolve because the body lacks fluids. The basic elements that form kidney stones are calcium oxalate and calcium phosphate or both at 70-80%. Efforts to treat kidney stones generally use surgery, endoscopy, Extracorporeal Shockwave Lithotripsy therapy. Some of these treatments are expensive and have dangerous side effects, so an alternative solution is needed using herbal plants which contain flavonoid compounds to dissolve kidney stone calcium, one of which is rambutan skin waste (<em>Nephelium lappaceum</em> L.). The aim of this research was to determine the total flavonoid content of the three fractions, to make nanochitosan from the rambutan skin fraction which characterized using Particle Size Analyzer (PSA), as well as the potential of the best flavonoid fraction nanochitosan from rambutan skin as a calcium laxative for kidney stones with varying concentrations which analyzed using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The result obtained showed that nanochitosan, the flavonoid fraction of rambutan peel was able to dissolve calcium in kidney stones.</p> Hotma Pretty Lestari Tampubolon, Ervi Tandi Sangbara', Fitriani Mandalurang, Rahmania Azizah, Nicky Mesika Nesa, Edi Suryanto Copyright (c) 2024 CHEMISTRY PROGRESS https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/chemprog/article/view/52372 Thu, 04 Jan 2024 00:00:00 +0800