Kajian Mutu Fisik dan Kimia Virgin Coconut Cooking Oil (VCCO) Dari Beberapa Varietas Kelapa (Cocos nucifera L.)

Authors

  • Yoan Y. Bolung
  • Christine F. Mamuaja
  • Lucia C. Mandey
  • Lexie P. Mamahit

DOI:

https://doi.org/10.35791/cocos.v2i4.1635

Abstract

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan mutu fisik yang meliputi keadaan bau, warna dan rasa serta mutu kimia yang meliputi komposisi asam-asam lemak, kadar air, FFA dan bilangan peroksida virgin coconut cooking oil (VCCO) hasil pemanfaatan limbah VCO (ampas kelapa) dari varietas kelapa Dalam Mapanget, kelapa Dalam Tenga, kelapa Hibrida KB-3 dan kelapa Kenari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang mutu fisik dan kimia VCCO serta dapat memberikan nilai tambah bagi limbah ampas kelapa sebelum dijadikan pakan ternak atau dibuang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif mutu fisik dan kimia VCCO dari keempat varietas kelapa diatas terhadap SNI 01-3741-2002 tentang standar mutu minyak goreng. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu fisik meliputi warna, bau dan rasa dari VCCO yang dihasilkan dari beberapa varietas kelapa (ampas kelapa) memenuhi SNI 01-3741-2002 tentang minyak goreng yaitu normal untuk bau dan rasa serta berwarna putih hingga kuning pucat. Mutu kimia VCCO dari keempat varietas kelapa (ampas kelapa) memiliki komposisi asam lemak yang didominasi asam laurat antara 42.16% – 47.39%, kadar air antara 0.19% – 0.27%, asam lemak bebas (FFA) antara 0.19%– 0.30% dan Bilangan Peroksida 0.20 mg ek/kg – 1.80 mg ek/kg. Dengan demikian memenuhi standar mutu yang disyaratkan dalam SNI 01.3741-2002 tentang minyak goreng sehingga dapat dinyatakan baik dan layak diterima.
Kata Kunci : kelapa, minyak kelapa, limbah VCO (ampas kelapa)

Author Biographies

Yoan Y. Bolung

Fak. Pertanian Unsrat

Christine F. Mamuaja

Fak. Pertanian Unsrat

Lucia C. Mandey

Fak. Pertanian Unsrat

Lexie P. Mamahit

Fak. Pertanian Unsrat

Downloads

Published

2013-05-01

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)