UJI EFEK ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L)MERR) TERHADAP BAKTERIKLEBSIELLA PNEUMONIAE

Authors

  • Miranda A. J. Makalew
  • Edward Nangoy
  • Pemsi M. Wowor

DOI:

https://doi.org/10.35790/ebm.v4i1.11287

Abstract

Abstract: Treatment based on natural materials has long been used by people in various parts of the world. One of the natural materials used by the community for treatment is pineapple fruit (Ananas comosus (L) Merr).In addition to the empirical use, research was also conducted to obtain scientific data of such use. The research about the antibacterial effects of pineapple fruit is one of them. Gram-negative bacteria are often used to test the antibacterial effect of pineapple fruit. Klebsiella pneumoniae is a gram-negative bacteria that cancause nosocomial infections and community infections. This study aimed to determine the antibacterial effect of the juice of pineapple fruit pulp against Klebsiella pneumoniae. This study was conducted using experimental methods in the Laboratory of Pharmacology and the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi. The juice of pineapple fruit pulp that used in this study were divided into three concentrations, the concentration of 100%, 50% and 25%. The antibacterial effect was tested using the disc diffusion method. The average diameter of inhibition zone from thejuice of pineapple fruit pulp concentration of 100%, 50% and 25% respectively of 1.76 mm, 1.12 mm, and 0.67 mm. It can be concluded that the juice of pineapple fruit pulp has potential antibacterial effect against Klebsiella pneumoniae.
Keywords: juice of pineapple fruit pulp, klebsiella pneumoniae, antibacterial effect

Abstrak: Pengobatan berbasis bahan alam sudah lama digunakan oleh masyarakat di berbagai belahan dunia.Salah satu bahan alam yang digunakan masyarakat untuk pengobatan adalah buah nanas (Ananas comosus (L) Merr).Selain penggunaan secara empiris, penelitian juga dilakukan untuk mendapatkan data ilmiah dari penggunaan secara empiris tersebut.Penelitian tentang efek antibakteri buah nanas merupakan salah satunya.Bakteri uji yang sering digunakan untuk menguji efek antibakteri buah nanas adalah bakteri gram negatif.Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial dan infeksi komunitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek antibakteri air perasan daging buah nanas terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimental di Laboratorium Farmakologi dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi.Air perasan daging buah nanas yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga konsentrasi, yaitu konsentrasi 100%, 50%, dan 25%.Pengujian efek antibakteri dalam penelitian ini menggunakan metode difusi cakram. Dari penelitian ini didapatkan rata-rata diameter zona hambat air perasan daging buah nanas konsentrasi 100%, 50%, 25% berturut-turut 1,76 mm, 1,12 mm, dan 0,67 mm. Dapat disimpulkan bahwa air perasan daging buah nanas mempunyai potensi efek antibakteri terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae.
Kata kunci: air perasan daging buah nanas, klebsiella pneumoniae, efek antibakteri

Downloads

Issue

Section

Articles