Efek Antioksidan dari C-Fikosianin pada Spirulina
DOI:
https://doi.org/10.35790/ebm.v9i1.31908Abstract
Abstract: Free radicals are the products of normal cellular metabolism containing one or more unpaired electrons, which makes them highly reactive and can cause cell damage and disruption of homeostasis. Depletion of antioxidants and/or accumulation of free radicals can cause oxidative stress which plays a role in the process of various diseases such as inflammatory diseases, cancer, hemochromatosis, emphysema, hypertension and aging. C-phycocyanin is one of the main groups in phycobiliprotein and widely found in spirulina. The purpose of this study was to determine the protective effect of C-phycocyanin against free radicals. This research is in the form of literature review by searching data using two databases namely Pubmed and Google Scholar. The keywords used are C-Phycocyanin Antioxidant Effect. After being selected based on inclusion and exclusion, 10 literature was obtained for review. C-phycocyanin content in spirulina as an antioxidant can function as a defense mechanism against free radicals. In conclusion: the C-phycocyanin content from spirulina has antioxidant effect.
Keywords: C-Phycocyanin, antioxidant effect, free radical
Â
Â
Â
Abstrak: Radikal bebas merupakan produk normal hasil metabolisme berupa molekul dengan satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan, sehingga bersifat sangat reaktif dan dapat menyebabkan kerusakan sel dan terganggunya homeostasis. Deplesi dari antioksidan dan/atau akumulasi radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif yang berperan dalam proses terjadinya berbagai penyakit seperti penyakit inflamasi, kanker, hemokromatosis, emfismea, hipertensi dan proses penuaan. C-fikosianin merupakan salah satu gugus utama dalam fikobiliprotein yang larut dalam air dan banyak terdapat dalam spirulina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek proteksi C-fikosianin terhadap radikal bebas. Penelitian ini berbentuk literature review dengan pencarian data menggunakan dua database yaitu Pubmed dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu C-Phycocyanin Antioxidant Effect. Setelah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 10 literatur untuk di review. Kandungan C-fikosianin pada spirulina sebagai antioksidan bisa berfungsi sebagai mekanisme pertahanan terhadap radikal bebas. Sebagai simpulan, kandungan C-Fikosianin dalam spirulina memiliki efek antioksidan
Kata kunci: C-fikosianin, efek antioksidan, radikal bebas