ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PABRIK GULA AREN MASARANG

Authors

  • Monica Pongoh Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.4.3.2016.14368

Abstract

Abstrak : Manajemen rantai pasokan adalah suatu konsep atau mekanisme untuk meningkatkan produktivitas total perusahaan dalam rantai supplai melalui optimalisasi waktu, lokasi dan aliran kuantitas bahan. Pabrik gula aren Masarang Tondangow, menjadi obyek penelitian karena bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi gula aren (gula semut) yang bahan baku utamanya diambil dari nira pohon aren. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan manajemen rantai pasokan Pabrik Gula Aren Masarang Tondangow. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan rantai pasokan Pabrik Gula Aren Masarang berawal dari petani sebagai supplier air nira, kemudian diangkut ke pabrik. Diproses di pabrik dan dikemas dalam ukuran tertentu untuk dikirim ke konsumen. Rantai pasokan pertama yaitu petani sebagai pemasok air nira dan berjumlah 15 orang dengan pasokan berjumlah 2.692 liter. Manajemen rantai pasokan yang ada di Perusahaaan gula aren Masarang yaitu petani sebagai supplier, kemudian produsen sebagai unit prosesing dan berikut pengiriman ke konsumen di luar negeri. Konsumen memerlukan gula kristal yang banyak namun produsen tidak mampu memenuhi kebutuhan yang ada.
Kata kunci: rantai pasokan, manajemen, gula aren

Author Biography

Monica Pongoh, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Downloads