ANALISIS PERBANDINGAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING DAN MARK UP PRICING PADA DOLPHIN DONUTS BAKERY

Authors

  • Oktavia Toar Universitas Sam Ratulangi
  • Herman Karamoy Universitas Sam Ratulangi
  • Heince Wokas Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.5.2.2017.16488

Abstract

Abstrak: Penentuan harga jual suatu produk atau jasa merupakan salah satu keputusan penting manajemen karena harga yang ditetapkan harus dapat menutup semua biaya dan dalam rangka mendapatkan laba yang diharapkan oleh perusahaan.Faktor biaya merupakan faktor utama dalam menentukan harga jual, karena biaya menggambarkan batas minimum yang harus dipenuhi perusahaan agar tidak mengalami kerugian.Cost plus pricing adalah penentuan harga jual dengan menambahkan laba yang diharapkan diatas biaya penuh masa yang akan datang untuk memproduksi dan memasarkan produk. Mark Up Pricing adalah metode yang biasanya digunakan oleh para pedagang yang usahanya membeli dan menjual kembali barang tersebut setelah terlebih dahulu ditambah biaya-biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan harga jual produk dengan menggunakan metode Cost Plus Pricing dan metode Mark Up Pricing pada Dolphin Donuts Bakery. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan terhadap harga jual yang saat ini berlaku dengan harga jual yang dihitung dengan menggunakan metode cost plus pricing dan mark up pricing. Dimana harga jual yang ditetapkan perusahaan lebih tinggi daripada harga jual yang dihitung berdasarkan metode Cost Plus Pricing dan Mark Up Pricing.

 

Kata Kunci : Harga Jual, Cost Plus Pricing, Mark Up Pricing

Author Biographies

Oktavia Toar, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Herman Karamoy, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Heince Wokas, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2017-07-06