ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KELAPA PADA PT.TROPICA COCOPRIMA MENGGUNAKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY

Andreano V. Langke, Indrie D. Palendeng, Merlyn M. Karuntu

Abstract


Abstrak: Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang penting dalam melakukan suatu produksi. Kekurangan bahan baku akan berakibat pada terhambatnya proses produksi, sedangkan kelebihan bahan baku akan berakibat pada membengkaknya biaya penyimpanan dan biaya lainnya. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat menentukan kuantitas pemesanan yang tepat dan meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT. Tropica Cocoprima. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan perusahaan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT. Tropica Cocoprima masih belum optimal karena perusahaan pernah mengalami kehabisan bahan baku dalam melakukan proses produksi. Total biaya persediaan bahan baku kelapa menggunakan metode EOQ lebih kecil dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Manajemen PT. Tropica Cocoprima sebaiknya mencoba mengaplikasikan metode EOQ dalam hal pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat lebih meminimumkan biaya persediaan.

               

Kata Kunci: persediaan, bahan baku, pengendalian persediaan, biaya persediaan, metode eoq


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v6i3.20079

Refbacks

  • There are currently no refbacks.