PENGARUH PROFITABILITAS LIKUIDITAS SOLVABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016

Authors

  • Irma Desmi Awulle Universitas Sam Ratulangi
  • Sri . Murni Universitas Sam Ratulangi
  • Christy N. Rondonuwu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v6i4.20912

Abstract

Abstrak : Nilai Perusahaan Merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang tercermin pada harga saham. Semakin tinggi Nilai perusahaan maka semakin besar kemakmuran yang diterima oleh pemilik saham. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Profitabilitas, Likuiditas,  Solvabilitas dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan food and beverage. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan uji simultan menunjukkan bahwa Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, dan Kepemilikan Institusional secara bersama-sama berpengaruh  signifikan terhadap Nilai Perusahaan.

Kata Kunci : profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, kepemilikan institusional, nilai perusahaan

Author Biographies

Irma Desmi Awulle, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Sri . Murni, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Christy N. Rondonuwu, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Downloads

Published

2018-10-09