ANALISIS ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI PADA PT. FORTUNA INTI ALAM

Authors

  • Harly I. Unsulangi Universitas Sam Ratulangi
  • Arrazi Hasan Jan Universitas Sam Ratulangi
  • Ferdinand J. Tumewu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v7i1.22263

Abstract

Abstrak: Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam proses produksi. Kekurangan bahan baku akan berakibat pada terhambatnya proses produksi, sebaliknya kelebihan bahan baku akan berakibat pada membengkaknya biaya penyimpanan dan biaya lainnya. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat menentukan kuantitas pemesanan yang tepat dengan meminimalkan biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT. Fortuna Inti Alam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan perusahaan lewat data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil analisis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT. Fortuna Inti Alam masih belum optimal karena perusahaan sering mengalami kekurangan bahan baku dalam melakukan proses produksi. PT. Fortuna Inti Alam sebaiknya mencoba mengaplikasikan metode EOQ dalam hal pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat meminimumkan biaya persediaan.

 

Kata Kunci: eoq, pengendalian persediaan, biaya persediaan, safety stock, reorder point, persediaan, bahan baku,   
                        kopi.

 

Author Biographies

Harly I. Unsulangi, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Arrazi Hasan Jan, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Ferdinand J. Tumewu, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Downloads

Published

2019-01-10