ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA BERSAMA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI PADA CV. REIDY JAYA DI DESA PANGU DUA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA

Authors

  • Mentari P. Manoppo Universitas Sam Ratulangi
  • Harijanto Sabijono Universitas Sam Ratulangi
  • Treesje Runtu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v7i3.25039

Abstract

Abstrak: Biaya bersama merupakan biaya yang diolah secara bersama yang dikeluarkan sejak bahan baku diolah sampai menghasilkan dua atau lebih berbagai macam produk yang dapat dipisahkan identitasnya. Produk yang dihasilkan tersebut berasal dari proses pengolahan bahan baku yang sama sehingga timbul masalah bagaimana menghitung biaya bersama secara akurat yang nantinya akan dialokasikan pada produk bersama yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi roti pada CV. Reidy Jaya di Desa Pangu Dua, Kabupaten Minahasa Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perhitungan biaya bersama, harga pokok produk per unit masing-masing jenis roti menjadi lebih jelas. Harga pokok produk per unit untuk empat jenis roti yang didapat lebih rendah dari harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan, oleh karena itu harga jual pun seharusnya bisa lebih rendah agar perusahaan tetap bisa bersaing dengan perusahaan-perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama yaitu produksi roti.

 

Kata kunci: biaya bersama, produk bersama, harga pokok produksi roti

Author Biographies

Mentari P. Manoppo, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Harijanto Sabijono, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Treesje Runtu, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2019-09-23