ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI TAWAR DALAM PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING (STUDI KASUS PADA DOLPHIN DONUTS BAKERY MANADO)

Authors

  • Alfynia Christy Mangintiu Universitas Sam Ratulangi
  • Ventje Ilat Universitas Sam Ratulangi
  • Treesje Runtu Runtu Univesitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v8i4.31004

Abstract

Abstrak : Perhitungan harga pokok produksi bertujuan untuk mengetahui berapa besarnya biaya yang dikorbankan dalam hubungannya dengan pengolahan bahan baku menjadi barang jadi atau jasa yang siap untuk dijual dan dipakai.Penelitian ini dilakukan pada Dolphin Donuts Bakery yaitu perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan penjualan roti, kue dan pastry dll. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Dolphin Donuts Bakery dan perhitungan harga pokok produksi metode variabel costing mendapatkan hasil yang berbeda, dimana perhitungan dengan menggunakan metode variabel costing lebih rendah dari pada perhitungan yang digunakan oleh Dolphin Donuts Bakery.

 

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Variabel Costing.

Author Biographies

Alfynia Christy Mangintiu, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Akuntansi

Ventje Ilat, Universitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Treesje Runtu Runtu, Univesitas Sam Ratulangi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen

Downloads

Published

2020-10-20