PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU, PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS TENAGA KERJA TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PT CAVRON GLOBAL LEMBEAN

Authors

  • Ignatius Wolter Umboh Universitas sam ratulangi
  • Lisbeth Mananeke
  • Indrie Palandeng

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.40233

Abstract

Kualitas produk yang dihasilkan merupakan faktor penting dalam menilai kemampuan produksi perusahaan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada PT Cavron Global Lembean. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer, staf dan karyawan bagian operasional di PT. Cavron Global Lembean yang berjumlah 55 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuhdimana keseluruhan populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 55 orang responden. Analisis data menggunakan uji F, uji t untuk pengujian hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian simultan kualitas bahan baku, proses produksi dan kualitas tenaga kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk. Berdasarkan pengujian parsial ditemukan bahwa kualitas bahan baku, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk. Proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk. Kualitas tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas produk. Sehingga sebaiknya perusahaan semakin memperhatikan variabel kualitas tenaga kerja karena memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas produk.

Kata Kunci: Kualitas bahan baku, proses produksi, kualitas tenaga kerja, kualitas produk.

Downloads

Published

2022-04-21