MEMPROMOSIKAN KULINER KHAS KOTA MANADO PADA MEDIA SOSIAL DI MASA TATANAN NORMAL BARU

Authors

  • Roosalina Hera Lucia Universitas Katolik De La Salle Manado
  • Steven Yones Kawatak Universitas Katolik De La Salle Manado
  • David Paul Elia Saerang Universitas Sam Ratulangi
  • Joubert Barens Maramis Universitas Sam Ratulangi
  • Fredrik Gerald Worang Universitas Sam Ratulangi
  • Rudy Steven Wenas Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.41308

Abstract

Media Sosial dapat menjadi salah satu sarana yang dapat digunakan untuk mencari suatu informasi. Di era penerapan tatanan normal baru, penggunaan media sosial terus meningkat dibandingkan sebelum penyebaran ke berbagai belahan dunia. Media sosial juga dapat menjadi media promosi yang efektif dalam dunia pariwisata, termasuk di antaranya dalam mempromosikan makanan tradisional suatu, seperti halnya Tinutuan yang berasal dari Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat efektivitas promosi Tinutuan melalui media sosial, mencari tahu pendapat konsumen tentang pentingnya promosi Tinutuan melalui media sosial, serta untuk menentukan fokus dari promosi yang dapat dilakukan. Responden penelitian adalah para pengunjung dari lima rumah makan yang menjual Tinutuan di Kota Manado dan pengumpulan data dilakukan dengan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen belum mendapatkan informasi tentang tempat penjualan dari media sosial namun mereka berpendapat bahwa promosi melalui media ini sangat penting dalam era digital seperti saat ini. Para responden juga berpendapat bahwa fokus promosi adalah pada keunikan Tinutuan sebagai makanan khas Sulawesi Utara, nilai gizi yang terkandung, serta harga dan porsi yang sesuai harapan.

 

Kata Kunci: Promosi, media sosial, tinutuan, makanan tradisional, COVID-19

Author Biographies

Roosalina Hera Lucia, Universitas Katolik De La Salle Manado

Program Study Doktoral Ilmu Manajemen

Steven Yones Kawatak, Universitas Katolik De La Salle Manado

Fakultas Pariwisata

David Paul Elia Saerang, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Doktor Ilmu Manajemen

Joubert Barens Maramis, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Doktor Ilmu Manajemen

Fredrik Gerald Worang, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Doktor Ilmu Manajemen

Rudy Steven Wenas, Universitas Sam Ratulangi

Program Studi Doktor Ilmu Manajemen

Downloads

Published

2022-06-20