ANALISIS KINERJA KEUANGAN PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI

Authors

  • Desi Irayanti Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Altje L. Tumbel Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5896

Abstract

Nilai perusahaan merupakan nilai gabungan dari nilai pasar saham yang diterbitkan dan nilai pasar hutang dari suatu perusahaan dengan cara memaksimumkan nilai saham. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan antara lain: debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai perusahaan (Tobins q), secara simultan maupun parsial. Metode penelitian asosiatif dengan teknis analisis linier berganda. Sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2012 dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial deb to equity ratio, earning per share dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin memiliki pengaruh serta memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman di BEI maka manajemen perusahaan makanan dan minuman sebaiknya memperhatikan nilai-nilai debt to equity ratio, earning per share dan net profit margin yang akan berpengaruh pada nilai perusahaan.

Kata kunci: kinerja keuangan, nilai perusahaan

Author Biographies

Desi Irayanti, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Manajemen

Altje L. Tumbel, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Manajemen

Downloads

Published

2014-10-29