PERENCANAAN PRODUKSI PRODUK KECAP DAN SAOS PADA CV. FANI JAYA

Authors

  • Tria S. Lengkey Universitas Sam Ratulangi Mando
  • Lotje Kawet Universitas Sam Ratulangi Mando
  • Indrie D. Palandeng Universitas Sam Ratulangi Mando

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.3.2014.5921

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian di bidang manajemen operasional/produksi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis suatu data statistik secara deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan produksi didalam menentukan kuantitas produk yang seharusnya diproduksi di perusahaan CV. Fani Jaya.  Lokasi penelitian dilakukan di Kota Manado yaitu di CV. Fani Jaya Manado, dalam bentuk pengambilan data. Waktu penelitian adalah Februari 2014. Hasil penelitian menunjukkan: Produksi kecap setiap bulannya dapat dihitung menggunakan formula berdasarkan hasil regresi. Untuk tahun 2014 rata-rata setiap bulan produksi kecap perusahaan adalah sebanyak delapan puluh empat ribu sembilan ratus delapan belas botol kecap per bulannya atau tiga ribu lima ratus tiga puluh delapan krat kecap per bulannya; sedangkan produksi kecap tahunan dari perusahaan dapat diperoleh menggunakan formula berhadasarkan hasil analisis regresi. Manajemen sebaiknya meningkatkan produksi dengan membuka pasar baru di wilayah-wilayah lainnya yang dianggap potensial dan dekat dengan lokasi produksi ataupun perusahaan dapat membangun pabrik baru di wilayah lainnya di luar wilayah produksi saat ini.

Kata kunci: peramalan produksi, usaha kecil menengah

Author Biographies

Tria S. Lengkey, Universitas Sam Ratulangi Mando

Jurusan Manajemen

Lotje Kawet, Universitas Sam Ratulangi Mando

Jurusan Manajemen

Indrie D. Palandeng, Universitas Sam Ratulangi Mando

Jurusan Manajemen

Downloads

Published

2014-10-30