PERENCANAAN LABA BERDASARKAN ANALISIS BIAYA, VOLUME, LABA PADA PT. MULTI FOOD MANADO.

Authors

  • Luke David Kembi Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Jullie J. Sondakh Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Victorina Z. Tirayoh Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.2.4.2014.6274

Abstract

Perencanaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan karena akan mempengaruhi kelancaran maupun keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannnya. Untuk itu perlu disusun perencanaan laba agar kemampuan yang dimiliki PT Multi Food Manado dapat dikerahkan secara terkoordinir. Teknik perencanaan laba yang dapat digunakan yaitu dengan analisis cost-volume-profit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume penjualan, Break Even Point, Margin of Safety, Contribustion Margin dan Operating Leverage di PT Multi Food Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data penjualan, data biaya tetap, dan  biaya variabel tahun 2010-2012. Hasil perhitungan analisis cost-volume-profit menunjukkan bahwa perencanaan laba tahun 2010-2012 dan taksiran data penjualan 2013-2014 PT. Multi Food Manado sudah optimal dilihat dari tingkat laba yang dihasilkan dan tingkat margin of safety yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pimpinan perusahaan sebaiknya menerapkan  analisis biaya-volume-laba dalam pengambilan keputusan perencanaan laba.

Kata kunci : analisis, biaya, volume, laba.

Author Biographies

Luke David Kembi, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Jullie J. Sondakh, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Victorina Z. Tirayoh, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2014-12-05