ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM RANGKA PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA RUMAH MAKAN RAGEY POPPY DI TOMOHON

Authors

  • Thelbic Lasut Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.6572

Abstract

Biaya produksi adalah salah satu  bagian penentu harga pokok produk dari RM. Ragey Poppy sekaligus mengetahui penentuan harga dan dapat menentukan seberapa besar pengembalian modal yang sudah dikeluarkan sehingga menghasilkan laba. RM. Ragey Poppy juga sebagai usaha yang membuat makanan juga  tidak terlepas dari masalah pencapaian laba, dan pengembalian modal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengunakan pedekatan kualitatif juga dapat menggunakan penelitian untuk perhitungan harga pokok produksi dan pengumpulan biaya yang telah di keluarkan untuk usaha makanan. Untuk Pengembalian Modal usaha usaha RM  dengan kapasitas produksi yang dihasilkan. Penelitian  menunjukan  bahwa RM. Ragey Poppy mengalami kondisi keuangan yang stabil bahkan dapat mencapai hasil yang maksimal. Biaya yang telah dikeluarkan ini seharusnya dipakai sebagai elemen perhitungan pembentukan harga pokok produksi dan penentuan harga jual. Sebaiknya pimpinan RM. Ragey Poppy  mempertahankan dan meningkatkan usaha dengan sebaik mungkin dan berinovasi  jika ingin usaha tetap bertahan sebagai rumah makan yang maju.

Kata kunci : biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual

Author Biography

Thelbic Lasut, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2015-02-04