ANALISIS PENERAPAN BIAYA DIFERENSIAL DALAM MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA UD. ANGEL BAKERY

Authors

  • Madina Rizka Maskun Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Treesje Runtu Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35794/emba.3.2.2015.9290

Abstract

Perusahaan merupakan suatu bentuk usaha yang lebih menekankan pada profit atau keuntungan dari barang/jasa yang ditawarkan pada para konsumen oleh perusahaan tersebut. Dalam menjalankan kegiatan suatu perusahaan sering kali manajemen dihadapkan dengan beberapa pilihan atau alternatif yang akan dipilihnya. Untuk memilih salah satu alternatif tersebut,  maka pihak manajemen membutuhkan informasi tentang biaya. Informasi itu diperlukan untuk mengurangi resiko atau ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biaya diferensial dalam menerima dan menolak pesanan khusus U.D Angel Bakery.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian diketahui kegiatan produksi roti yang dilakukan oleh perusahaan secara rutin, menjadi sesuatu yang sangat penting dalam menganalisis biaya diferensial pada UD.Angel Bakery. Dalam upaya memperoleh laba yang optimal dari hasil produksinya, maka pihak manajemen perusahaan perlu mengelola kegiatan produksinya secara efisien dan efektif, khususnya yang berkaitan dengan proses produksi roti, sehingga dapat dijadikan suatu alat untuk pengambilan keputusan.Sebaiknya manajemen perusahaan lebih aktif memasarkan atau mempromosikan produknya ke tempat-tempat yang belum dipasarkan agar kapasitas produksi secara normal dapat dipenuhi.

 

Kata kunci: biaya diferensial, menerima atau menolak pesanan khusus

Author Biographies

Madina Rizka Maskun, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Treesje Runtu, Universitas Sam Ratulangi Manado

Jurusan Akuntansi

Downloads

Published

2015-08-27