Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan

Authors

  • Anisa T Lubis
  • Oksfriani Jufri Sumampouw
  • Jootje M.L. Umboh

DOI:

https://doi.org/10.35801/ijphcm.1.1.2020.27241

Keywords:

Washing Cutlery, Escherichia coli

Abstract

Backgroud: The role of cleaning or washing equipment needs to be fundamentally known. By cleaning the equipment properly, it will produce food processing equipment that is clean and healthy. In the city of Manado cases of the diarrheal disease were reported in 2018 totaling 751 diarrhea sufferers. Based on data from the Tikala Baru Health Center, cases of diarrhea have increased in 2017-2019. In 2017 there were 46 cases, in 2018 there were 138 cases and in 2019 164 cases. The purpose of this research was to determine the technique of washing food equipment that is found in the Restaurant Tikala Baru Manado. Method: This research is a descriptive survey. This research was conducted at the restaurant Tikala Baru Village, in October-December 2019. The population in this study were 4 restaurants in the Tikala Baru Village. Sampling to determine the presence of E.coli in food equipment using a purposive sampling method. With samples for food utensils determined only on plates, cups, spoons, and forks. With a total of 16 samples. Laboratory tests are carried out at the North Sulawesi Regional Health Laboratory Office. Result: Based on laboratory tests conducted at the Tikala Baru restaurant, showed that from 16 samples that had been examined (1 cutlery was positive containing Escherichia coli bacteria) Conclusion: That overall, based on the technique of washing food equipment that is found in the Restaurant Tikala Baru still does not meet the requirements and has an E. coli.

References

Adams, M dan Motarjemi, Y. 2003. Dasar-dasar Keamanan Untuk Petugas Kesehatan (Basic Food Safety For Health Workers). EGC : Jakarta

Adyanastri F. 2012. Etiologi dan Gambaran Klinis Diare Akut di RSUP Dr Kari Adi Semarang. (Di akses Selasa, 14 Oktober 2019 pkl 18.00 WITA)

Arisman. 2014. Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Jakarta: EGC.

Chandra, B. 2012. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC, PP. 9 - 163

Dinas Kesehatan Kota Manado. 2018. Data Penyakit Diare. Manado : Dinas Kesehatan Kota Manado

Depkes RI. 2000. Prinsip-Prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan. Jakarta ; departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Depkes RI. 2004. Higiene dan Sanitasi Makanan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Depkes RI. 2006. Modul Khursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM&PLP.

Depkes RI. 2010. Modul Kursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman, Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM & PLP, Jakarta.

Erna Sofiana. 2012. Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia coli Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok Tahun 2012. Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Kesehatan Masyarakat Depok Juli 2012. ( Di akses Senin, 10 Juni pkl 21.00 WITA)

Hitipeuw, M. R. C., Sumampouw, O. J., & Akili, R. H. (2018). HIGIENE DAN SANITASI RUMAH MAKAN DI KOMPLEKS WANEA PLAZA KOTA MANADO. KESMAS, 7(4).

Kelurahan Tikala Baru Kota Manado. 2018. Profil Kelurahan Tikala Baru. Manado

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Sk/VII/2003 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Jakarta

Lany Mulyani Malango. (2012). Aspek Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Terminal 42 Andalas Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. ( Di akses Senin, 10 Juni 2019 pkl 16.00 WITA)

Mediakom. 2015. Penyakit Bawaan Makanan (Online) ( Di akses http://www.mediakom.sehatnegeriku.com/penyakit-bawaan-makanan/ Senin, 22 Juli 2019 pkl 11.00 WITA)

Mundiatun dan Daryanto. 2015. Pengelolaan Kesehatan Lingkungan. Gava Media. Yogyakarta

Paputungan, R. I. J., Joseph, W. B., & Bernadus, J. GAMBARAN SANITASI PERALATAN MAKAN DAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI PADA RUMAH MAKAN DIJALAN RODA 45 KOTA MANADO.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 715 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta

Puskesmas Tikala Baru. 2019. Data Diare Puskesmas Tikala Baru. Manado

Putra S. 2013. Pengantar Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta: D-Medika.

Prabu Putra. 2008. Hygiene dan Sanitasi Makanan. Dari http://putraprabu.wordpress.com. Diakses 12 Januari 2012

Rejeki, S. 2015. Sanitasi Hygiene Dan K3. Rekayasa Sains : Bandung.

Salu, R. M., Sumampouw, O. J., & Umboh, J. M. (2019). SANITASI LINGKUNGAN PADA TEMPAT TINGGAL BALITA PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO. KESMAS, 7(4).

Sape, C. S. GAMBARAN JUMLAH ANGKA KUMAN DAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA PIRING DI RUMAH MAKAN PASAR SERASI KOTA KOTAMOBAGU TAHUN 2015.

Sumampouw, O. J. (2018). The ANTIBIOTICS SENSITIVITY TEST ON Escherichia coli THAT CAUSE DIARRHEA IN MANADO CITY. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2(1), 104-110.

Sumampouw, O. J. (2019). Mikrobiologi Kesehatan. Deepublish.

Yunus, S. P. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. JIKMU, 5(3).

Telew, M., Joseph, W. B., & Pinontoan, O. (2019). GAMBARAN ANGKA KUMAN DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN RUMAH MAKAN DI KELURAHAN MAHAKERET BARAT DAN MAHAKERET TIMUR KECAMATAN WENANG KOTA MANADO. KESMAS, 7(5).

Syahlan, V. L., Joseph, W. B., & Sumampouw, O. J. (2019). HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN (PIRING) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM PANCARAN KASIH GMIM KOTA MANADO. KESMAS, 7(5).

Downloads

Published

2020-01-16