HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMPASO KECAMATAN TOMPASO

Authors

  • Geiby Waladow
  • Sarah M. Warouw
  • Julia V. Rottie

DOI:

https://doi.org/10.35790/jkp.v1i1.2184

Abstract

Abstract : Based on the data, there is a lack of nutritional status in children aged 3-5 years in districh health centers Tompaso. Diet is an efforts to improve/increase the nutritional status by fulfill the needs of a child’s nutritional status. The purpose on this study, to determine the relationship of diet and nutritional status in children aged 3-5 yers in districh health centers Tompaso. The study design is a cross sectional it is a study where the diet (type of food, frequency of meals, and method) as an independent variable and nutritional status as the dependent variable at once in the same time. The population is all the children aged 3-5 years, who live in Tompaso area with 150 respondent as the samples. The data was collected by questionnaire and calculation of nutritional status as measured by weight/age (W/A). Data analysis using SPSS programe by using the chi-square at a significance level of α = 0,05. The result of the study are 51 respondents who have a good diet with good nutritional status, 4 respondents have a good diet with less nutritional status, 8 respondents did not have a good diet with good nutritional status, and 87 respondents did not have a good diet with less nutritional status. The conclusion there is a strong between the diet and nutritional status on children 3-5 years old with p (0,000).

Keywords : diet, nutritional status, children 3-5 years old.

Abstrak : Berdasarkan data yang diperoleh, masih banyak terdapat status gizi kurang pada anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tompaso. Pola makan merupakan salah satu upaya perbaikan/peningkatan status gizi dengan memenuhi kebutuhan status gizi anak. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tompaso. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional yaitu suatu penelitian dimana pola makan (jenis makanan, frekuensi makan dan cara pemberian makanan) sebagai variabel independen dan status gizi sebagai variabel dependen diobservasi sekaligus dalam waktu yang bersamaan. Populasi yang diambil adalah semua anak usia 3-5 tahun yang berdomisili diwilayah kerja Puskesmas Tompaso dengan sampel sebanyak 150 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan kuesioner dan perhitungan status gizi yang diukur menurut berat badan/umur (BB/U). Analisis data menggunakan program SPSS dengan menggunakan chi-square pada tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian yaitu 51 responden yang mempunyai pola makan baik dengan status gizi baik, 4 responden mempunyai pola makan baik dengan status gizi kurang, 8 responden mempunyai pola makan tidak baik dengan status gizi baik, dan 87 responden mempunyai pola makan tidak baik dengan status gizi kurang. Kesimpulan ada hubungan yang kuat antara pola makan dengan status gizi pada anak usia 3-5 tahun, dengan p (0,000).

Kata kunci : Pola makan, Status gizi, Anak usia 3-5 tahun

Downloads

Published

2013-08-05

How to Cite

Waladow, G., Warouw, S. M., & Rottie, J. V. (2013). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOMPASO KECAMATAN TOMPASO. JURNAL KEPERAWATAN, 1(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v1i1.2184