PKM Kelompok PKK Kecamatan Tikala Manado Tentang Pemanfaatan Pupuk Hijau Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Hias dan Sayuran Sebagai Peluang Bisnis Bagi Ibu-Ibu PKK

Authors

  • Susan Marlein Mambu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi
  • Marina Flora Oktavine Singkoh Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/jpai.2.1.2020.26825

Abstract

Tanaman hias tidak lagi dipajang di luar rumah, tapi juga di dalam rumah. Peluang bisnis ini bukan hanya untuk kalangan pengusaha tetapi juga bagi ibu rumah tangga yang memiliki keahlian merawat tanaman. Selain tanaman hias, para ibu rumah tangga juga bisa menjual tanaman hias dan sayuran yang bisa digunakan untuk keperluan dapur. Harga tanaman hias yang fluktuatif, harus disesuaikan dengan kondisi pasar, sehingga diperlukan perencanaan manajemen keuangan yang baik. Salah satu kendala selain ketersediaan bibit, yaitu harga pupuk yang mahal, membuat biaya penjualan menjadi tinggi, sehingga peluang bisnis ini menjadi kurang diminati. Penggunaan pupuk organik dalam hal ini pupuk hijau yang berasal dari sisa-sisa panen tanaman dapat menjadi alternatif untuk menekan harga penggunaan pupuk buatan. Bahan dari tanaman ini dapat dibenamkan pada waktu masih hijau atau segera setelah dikomposkan. Program kemitraan ini bertujuan untuk memanfaatkan sisa-sisa tanaman panen untuk dijadikan pupuk hijau yang berguna untuk meningkatkan kandungan bahan organik dan unsur hara dalam tanah, sehingga terjadi perbaikan sifat fisik, kimia dan biologi tanah, yang akhirnya berdampak pada peningkatan produktivitas tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman khususnya tanaman hias dan sayuran sebagai peluang bisnis yang bisa menjadi alternatif penghasilan tambahan bagi para ibu-ibu PKK di Kecamatan Tikala Manado. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu metode berbasis kelompok yang dilakukan secara komprehensif meliputi penyuluhan, demonstrasi serta tutorial untuk meningkatkan pengetahuan tentang pembuatan pupuk hijau, dan meningkatkan keterampilan menghasilkan produk. Kegiatan tim PKM dilakukan secara terukur disertai proses monitoring evaluasi untuk mengukur ketercapaian target. Hasil praktek menunjukkan bahwa kriteria tertinggi pada aspek ke 3 (motivasi peserta menindaklanjuti semua petunjuk sesuai pelatihan ) dengan kriteria sangat baik (25  peserta), sedangkan kriteria terendah pada aspek ke 5 (kemampuan peserta bekerjasama dalam tim) dengan kriteria kurang (2 peserta).

References

Dreze, Jean dan Sen, Amartya. 1999. The Amartya Sen and Jean Drèze Omnibus:(comprising) Poverty and Famines;Hunger and Public Action; India: Economic Development and Social Opportunity. Oxford University Press.

Hasanah, U., Simorangkir, M., Masmur, I., Durdan, S., dan Meliaty, S. E. 2014. Pemanfaatan dan Pengelolaan Pupuk Organik dari Limbah Tanaman Jagung dan Kulit Coklat. J. Pengabdian KepadaMasyarakat.20(75): 100 – 106.

Khoirunnisa, A., Bambang, G., dan Titin, S. 2016. Pengaruh Pupuk Hijau Crotalaria mucronata dan Crotalaria juncea PADA Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.). J. Produksi Tanaman. 8 (4): 602-610.

Mambu, S., Sugihara, S., Kawame, T., Nishigaki, T., Toyota, K., Miyamaru, N., Tanaka, H., dan Kanekatsu, M. 2018. Effect of Green Manure Application on Soil Enzyme Activity and Nutrient Dynamics in a Sugarcane Field of Kitadaito, Okinawa, Japan, JARQ, 54(4):315-324

Magdalena, F., Sudiarso., Titin, S. 2013. Penggunaan Pupuk Kandang dan Pupuk Hijau Crotalaria Juncea L. untuk Mengurangi Penggunaan Pupuk Anorganik pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). J. Produksi Tanaman. 1 (2): 1-11.

Musnamar, E. L. 2005. Pupuk Organik Padat: Pembuatan dan Aplikasi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Nurhayati., Jamil L., dan Rizqi S. A. 2011. Potensi Limbah Pertanian Sebagai Pupuk Organik Lokal Di Lahan Kering Dataran Rendah Iklim Basah. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. 6 (2): 193 - 202.

Rahardian, T.S., Sumarni, T., dan Suryanto, A. 2017. Pemanfaatan

Pupuk Hijau Paitan (Tithonia diversifolia) dan Krinyu (Chromolaena odorata) Dalam Peningkatan Hasil Tanaman Brokoli (Brassica oleracea), Planttropica Journal of Agriculture Science, 2(2):108-116

Downloads

Published

2020-04-01