PERLINDUNGAN HUKUM YANG DIBERIKAN KEPADA KONSUMEN TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA MAKANAN

Authors

  • Aprillia Listiyani Mahaganti

DOI:

https://doi.org/10.35796/les.v3i4.8066

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum yang diberikan kepada konsumen terhadap penggunaan bahan kimia berbahaya pada makanan dan upaya hukum apa saja yang dapat dilakukan konsumen akibat penggunaan bahan kimia berbahaya pada makanan. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, maka dapat disimpulkan: 1. Perlindungan hukum yang diberikan kepada konsumen terhadap penggunaan bahan kimia berbahaya pada makanan adalah melalui Pemerintah dan Lembaga-Lembaga Perlindungan Konsumen. 2. Upaya hukum yang dapat dilakukan konsumen akibat penggunaan bahan kimia berbahaya pada makanan yaitu melalui : Penyelesaian sengketa dalam pengadilan ( Litigasi ) dan Penyelesaian Sengketa di Luar Pengadilan (Non-Litigasi)

Kata kunci: Perlindungan hukum, konsumen, bahan kimia berbahaya, makanan

Author Biography

Aprillia Listiyani Mahaganti

e journal fakultas hukum unsrat

Downloads

Published

2015-05-07