ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PERLAKUAN PRODUK SAMPINGAN PADA UD. SUMO

Authors

  • Alfriyano Kalvario Rivaldi Suak Sam Ratulangi University
  • Jantje Janny Tinangon Sam Ratulangi University
  • Jessy D.L Warongan Sam Ratulangi University

Abstract

Suatu perusahaan didirikan dengan suatu tujuan yaitu memperoleh keuntungan semaksimal mungkin, untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan perlu menentukan berapa harga jual untuk setiap produk juga berapa harga pokok produksi setiap produk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menentukan penentuan harga pokok produksi dan perlakuan produk sampingan pada UD. Sumo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang didapat yaitu UD. Sumo masih melakukan perhitungan harga pokok produksi secara tradisional sehingga terdapat perbedaan harga pokok produksi, dimana harga pokok produksi menurut UD. Sumo senilai Rp.329,3/pcs dan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing senilai Rp.347,3/pcs. Selain memproduksi tahu UD. Sumo juga menghasilkan produk sampingan yaitu ampas tahu. Ampas tahu dijual ke peternak untuk dijadikan makanan ternak dengan Rp.15.000/karung. Selanjutnya hasil penjualan ampas tahu digunakan untuk membeli kulit kemiri dan cuka. Berdasarkan teori perlakuan produk sampingan UD. Sumo memperlakukan produk sampingan sebagai pengurang total biaya produksi.

Downloads

Published

2022-04-20