PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN MANISAN BUAH PADA KELOMPOK IBU-IBU WKRI DI KELURAHAN TAAS KECAMATAN TIKALA KOTA MANADO

Authors

  • G. S. Suhartati Djarkasi
  • Maria F. Sumual
  • Lana E. Lalujan

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.5.2.2018.24093

Abstract

Manisan adalah salah satu jenis makanan ringan dari buah-buahan dan sayuran yang diolah menggunakan gula pasir. Produk manisan buah sangat disukai oleh masyarakat karena rasanya yang manis bercampur asam dengan rasa khas buah. Teknologi pengolahan manisan buah merupakan salah satu bentuk usaha yang diterapkan selain untuk pengawetan juga untuk menambah penganekaragaman bentuk penyajian dan meningkatkan nilai tambah buah dari segi ekonomi.Tujuan Program Kemitraan Masyarakat di kelurahan Taas ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai teknologi tepat guna pengolahan buah-buahan seperti tomat,nenas, dan pepaya menjadi manisan. Juga mendorong peserta dalam meningkatkan kreativitas dan meningkatkan ekonomi keluarga dengan ketrampilan yang diperoleh dari kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Manisan Buah. Pada kegiatan ini peserta diberikan materi pengetahuan tentang proses pengolahan manisan buah. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu WKRI kelurahan Taas kecamatan Tikala kota Manado. Target luaran yang dicapai dalam kegiatan ini yaitu: peserta mampu menerapkan teknologi pengolahan manisan buah dan mampu menghasilkan produk olahan yang bernilai ekonomi. Teknologi pengolahan manisan buah dapat dilakukan dalam skala kecil ataupun besar sehingga dapat dikembangkan menjadi wirausaha.
______________________________________________________________________________
Kata kunci: manisan buah, ibu-ibu kelurahan Taas

Downloads

Published

07/17/2019

Issue

Section

Articles