Aktivitas Penangkal Radikal Bebas Daun Chisocheton sp. (C.Dc) Harms (Meliaceae)

Authors

  • Tegis Wanena Program Studi Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115
  • Edi Suryanto Program Studi Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115
  • Dewa Gede Katja Program Studi Kimia FMIPA UNSRAT Manado, 95115

DOI:

https://doi.org/10.35801/jlppmsains.6.1.2021.43273

Keywords:

Antioxidants, Chisocheton leaf, extraction, phenolic content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penangkal radikal bebas dari eksrak daun Chisocheton sp. (C.DC) Harms (Meliaceae) yang diekstraksi sekuensial menggunakan sokletasi dengan pelarut petroleum eter, etil asetat, etanol, metanol dan air. Parameter yang diuji adalah kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan. Hasil sokletasi dari masing-masing pelarut kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak pekat PE, EA, EtOH, MeOH dan air. Hasil penelitian menunjukkan kandungan fenolik tertinggi terdapat pada ekstrak etil asetat (71,72 µg/mL), diikuti ekstrak etanol  (24,67 µg/mL), ekstrak metanol (21,80 µg/mL), ekstrak air (10 µg/mL), dan paling rendah terdapat pada ekstrak petroleum eter (6,39 µg/mL). Sedangkan aktivitas antioksidan dari ekstrak petroleum eter, etil asetat, metanol, etanol dan air berturut-turut sebesar 31,02%, 91,60%, 91,54%, 90,32% dan 84,86%. Hal ini menunjukkan bahwa pelarut etil asetat menghasilkan ekstrak yang memiliki kandungan total fenolik serta aktivitas antioksidan paling tinggi dibandingkan pelarut lainnya.

Downloads

Published

10/31/2021

Issue

Section

Articles