STRATEGI MOBILISASI PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN (PDIP) PADA PEMILU 2019 DI DESA KOTA RAJA

Wirman Hamid, Nurdin Kadir, Nurjana Usman Uno

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan strategi apa yang dilakukan oleh PDIP di desa Kota Raja dalam memobilisasi pemilih pada saat Pemilu 2019 sehingga dapat meraih suara yang sangat signifikan. Dari Data Pemilih Tetap (DPT) desa Kota Raja berjumlah 1.534 jiwa pilih, sementara pemilih yang mengunakan hak pilih berjumlah 1406 dan tidak menggunakan hak pilih berjumlah 128. PDIP memperoleh suara di tingkat kabupaten  57,25% atau sekitar 805 suara dan sisanya 42,74 % atau 601 suara di miliki oleh partai lain. Strategi mobilisasi PDIP pada pemilu 2019 di desa Kota Raja meliputi pemberian bantuan pada saat kampanye, jaringan tim kerja meliputi tokoh-tokoh masyarakat dan skema tema kampanye melalui isu kandidat dan program pembayaran pajak PBB.

 

Kata Kunci : Strategi, Mobilisasi, PDIP, Pemilu

 

 

ABSTRACT

This study aims to answer the question of the strategy carried out by PDIP in Kota Raja village in mobilizing voters during the 2019 Elections so as to gain a very significant vote. From Kota Kota's Permanent Voter Data (DPT), there were 1,534 voters, while voters who used their voting rights numbered 1406 and did not use voting rights totaling 128. PDIP obtained votes at the district level 57.25% or around 805 votes and the remaining 42.74 % or 601 of the votes are owned by other parties. The PDIP mobilization strategy in the 2019 election in Kota Raja village included providing assistance at the time of the campaign, a network of work teams including community leaders and a campaign theme scheme through candidate issues and the UN tax payment program.

 

Keywords: Strategy, Mobilization, PDIP, Election

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Politico FISIP UNSRAT