Penyuluhan Mengenai Ketahanan Pangan Rumah Tangga Sebagai Upaya Pencegahan Masalah Gizi Kronis (Stunting) di Wanita Kaum Ibu (WKI) Jemaat GMIST Immanuel Dame Kabupaten Sitaro
DOI:
https://doi.org/10.35799/vivabio.1.3.2019.25443Abstract
Ketahanan pangan rumah tangga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status kesehatan, secara khusus status gizi anggota rumah tangga. Masalah gizi kronis (stunting) lebih banyak ditemukan pada anak yang dari kelompok rumah tangga rawan pangan dibandingkan tahan pangan. Masalah ini muncul salah satunya karena kurangnya pengetahuan mengenai ketahanan pangan rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu tentang ketahanan pangan. Metode pelaksanaannya yaitu penyuluhan dan pembagian brosur. Luaran kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan yang diukur dengan instrumen kuesioner (pretest dan posttest). Deskripsi data menunjukan bahwa sebanyak 72,7% peserta kegiatan yang pada pretest tingkat pengetahuannya kurang baik menjadi baik pada hasil post test, analisis lanjut dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pretest dan posttest. Sehingga dapat disumpulkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik dan lewat peningkatan pengetahuan ini peserta diharapkan dapat mengaplikasikan teori.
References
Adriani, M., Wirjatmadi, B., 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan, I. ed. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.
Balitbangkes, 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta.
BKP Kementan, 2018. Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Indonesia (A Food Security and Vulnerability Atlas of Indonesia). Jakarta.
Hapsari, N.I., Rudiarto, I., 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kerawanan dan Ketahanan Pangan dan Implikasi Kebijakannya di Kabupaten Rembang. J. Wil. dan Lingkung. 5, 125. https://doi.org/10.14710/jwl.5.2.125-140
Masrin, Paratmanitya, Y., Aprilia, V., 2014. Household food security correlated with stunting in children 6-23 months. J. Gizi dan Diet. Indones. (Indonesian J. Nutr. Diet. 2, 103–115.
Pee, S. de, 2013. Food Security. Encycl. Hum. Nutr. 2, 353–360.
Presiden RI, 2012. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Indonesia.
WFP, 2009. A Food Security and Vulnerability Atlas of Indonesia, World. Dewan Ketahanan Pangan, Departemen Pertanian RI & WFP, Jakarta.