Penggunaan tepung daun pandan wangi (Pandanus amarylifolius roxb) pada ransum ayam petelur terhadap kualitas internal telur

Authors

  • Ch.I.J Pilat
  • J.R. Leke
  • C.L.K. Sarajar

DOI:

https://doi.org/10.35792/zot.41.2.2021.36994

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui level penggunaan tepung daun pandan wangi (Pandanus amarylifolius Roxb) dalam ransum terhadap kualitas internal telur. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam petelur MB 402 umur 83 minggu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Perlakuan yakni R0 = Ransum Basal 100 %, R1 = Ransum Basal 99 % + 1 % TDP, R2 = Ransum Basal 98 % + 2 % TDP, R3 = Ransum Basal 97% + 3% TDP, dan R4 = Ransum Basal 96% + 4% TDP. Variabel yang diamati yakni berat kuning telur, indeks kuning telur dan warna kuning telur. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun pandan wangi pada ransum ayam petelur memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P > 0,05) terhadap berat kuning dan indeks kuning telur, tetapi berbeda nyata (P <0,01) terhadap warna kuning telur. Berdasarkan hasil dan pembahasan untuk semua variabel penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun pandan wangi sampai dengan taraf 4% pada ransum ayam petelur dapat meningkatkan kualitas warna kuning telur dan memberikan hasil yang sama pada berat kuning telur dan indeks kuning telur.

Kata Kunci: Ayam petelur, Daun pandan wangi, Kualitas internal telur

Downloads

Published

2021-11-24

Issue

Section

Articles