PEMANFAATAN EKSTRAK BATANG BUAH NENAS UNTUK KUALITAS MINYAK KELAPA
Abstract
PEMANFAATAN EKSTRAK BATANG BUAH NENAS UNTUK KUALITAS MINYAK KELAPA
Meiske S. Sangi1)
1)Program Studi Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115; e-mail: meiske_sangi@yahoo.co.id
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan ekstrak batang buah nanas untuk kualitas minyak kelapa. Pengolahan minyak kelapa masih banyak dilakukan secara tradisional oleh masyarakat, khususnya masyarakat yang tinggal di pedesaan. Adanya perkembangan teknologi minyak kelapa yang diolah secara tradisional bersaing dengan minyak kelapa yang ada di pasaran. Untuk mengatasi hal ini diperlukan metode yang dapat menghasilkan minyak yang berkualitas dengan daya simpan yang lama dan memberikan aroma yang disukai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan berat batang buah nanas dan daging buah kelapa serta waktu pemeraman yang sesuai dalam pengolahan minyak kelapa dengan penambahan ekstrak batang buah nanas untuk meningkatkan rendemen serta mengetahui kualitas minyak yang dibuat dengan penambahan ekstrak batang buah nanas melalui penyimpanan selama 0, 2, 4, dan 6 minggu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Perbandingan berat batang buah nanas dengan daging buah kelapa yang memberikan rendemen minyak tertinggi adalah perlakuan 8:2 dengan waktu pemeraman 12 jam yaitu sebesar 23,495 %. Kualitas minyak kelapa selama pengujian 6 minggu yaitu : kadar air 0,258 %; bilangan asam 1,343 %; bilangan peroksida 1,579 meq/1000g; dan asam lemak bebas 0,336 %.
Kata Kunci: batang buah nanas, minyak kelapa
UTILIZATION PINEAPPLE STEM EXTRACT FOR QUALITY OF COCONUT OIL
ABSTRACT
Has done research utilization pineapple stem extract to the quality of coconut oil. Palm oil processing is still done traditionally by many people, especially people who live in rural areas. The existence of technological developments that coconut oil processed traditionally competes with palm oil on the market. To overcome this requires a method that can produce high quality oil with a long shelf life and provide a preferred scent. This study aims to determine the weight ratio of the stem pineapple and coconut meat and curing the appropriate time in the processing of coconut oil with the addition of pineapple stem extract to increase the yield and determine the quality of oil that is made with the addition of pineapple stem extract through storage for 0, 2 , 4, and 6 weeks. The results showed that the ratio by weight rod with a pineapple coconut meat that gives the highest oil yield was treated 8:2 with 12 hour curing time that is equal to 23.495%.
The quality of coconut oil for 6 weeks of testing namely: the water content of 0.258%, 1.343% acid numbers; numbers meq/1000g peroxide 1.579, and 0.336% free fatty acids.
Keywords: pineapple stem, palm oilFull Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.209
Refbacks
- There are currently no refbacks.
My Visitors:
COPYRIGHT NOTICE: Copyright Holder in Jurnal Ilmias Sains is The Author
LICENSE: (CC-BY-NC)