Aktivitas pendaratan hasil tangkapan terhadap mutu ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung

Shanice Rotama Sitorus, Ixchel Feibie Mandagi, Lusia Manu, Frangky Ernes Kaparang, Lefrand Manoppo, Fransisco Philep Theodorus Pangalila

Abstract


Seperti kita ketahui, ikan merupakan suatu komoditas yang mudah busuk dan cepat rusak sehingga sangat rentan terhadap penurunan kualitas ikannya, hal ini dapat disebabkan oleh beberapa aktivitas mulai dari pendaratan ikan sampai pendistribusian menuju konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas pendaratan hasil tangkapan terhadap mutu ikan Malalugis (Decapterus spp.) dan mengetahui proses pemasaran hasil tangkapan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung. Kami menggunakan metode deskriptif untuk mengumpulkan semua data pada empat kapal Pukat Cincin berukuran 20-30 GT (KM 01, KM 03, KM 08 dan KM 1) sebagai target dalam pengumpulan data.  Pengamatan dan wawancara telah dilakukan  untuk mengetahui kondisi pelabuhanan perikanan, aktivitas pendaratan hasil tangkapan, dan waktu proses dari palka sampai ke TPI karena aspek-aspek diatas berpengaruh terhadap mutu ikan. Kami menemukan bahwa, proses penurunan dan pengangkutan hasil tangkapan di PPS Bitung belum memperhatikan aspek kebersihan dan kehigienisan. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan air untuk mencuci ikan, keadaan dermaga yang dipenuhi genangan air bekas mencuci ikan dan juga penggunaan es yang diletakkan sembarangan di lantai dermaga tanpa alas. Disamping itu, hasil analisa uji organoleptik berkisar 7-8, hal ini sesuai dengan standar SNI. Berdasarkan data hasil penelitian kami berkesimpulan bahwa peranan aktivitas pendaratan kelihatannya tidak terlalu mempengaruhi mutu ikan yang didaratkan meskipun penanganan terhadap ikan belum terlalu baik dimana cara penanganan ikan belum menerapkan prinsip penanganan ikan yang baik atau 3C1Q yaitu Cold (dingin), Clean (bersih), Carefull (baik) dan Quick (cepat).


Keywords


Pendaratan hasil tangkapan, mutu ikan, pemasaran, organoleptik

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional, SNI 01-2346-2006 Petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori

Fauzi RI. 2009. Analisis Perikanan Tangkap Pasca Tsunami di Pangandaran [Skripsi]. Bogor (ID): Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 72 hlm.

Ginting RFA. 2011. Kondisi dan Potensi Pengembangan Kepelabuhanan Perikanan di Kabupaten Subang [Skripsi]. Bogor (ID): Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 112 hlm.

Handani R. 2008. Studi Hubungan Hasil Tangkapan Dengan Ukuran Basket/Wadah Hasil Tangkapan di PPN Palabuhanratu, Sukabumi Jawa Barat [Skripsi]. Bogor (ID): Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 92 hlm.

https://kkp.go.id/djpt/ppsbitung/page/1015-sejarah.

Indrianto J. 2006. Pengelolaan Aktivitas dan Pengembangan Pelabuhan Perikanan Pantai Ciasem, Kabupaten Subang Ditinjau Dari Aspek Fasilitas dan Kualitas Pemasaran Hasil Tangkapan [Skripsi]. Bogor (ID): Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. 93 hlm.

Junianto. (2003). Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya.

Kementerian Kelautan dan Perikanan “Bahan baku olahan hasil perikanan”

Ilyas. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Teknik Pendinginan Ikan. C.V Paripurna. Jakarta. Bhatara Aksara .Jakarta. 237 hlm

Lubis E. 2012. Pelabuhan Perikanan. Bogor (ID): IPB Press.

Pane AB. 2009. Bahan Kuliah Analisis Hasil Tangkapan Dasar. Bogor (ID): Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Rumus-Statistic. (2020). uji-kolmogorov-smirnov. Diakses 2021. https://www.rumusstatistik.com/2020/10/uji-kolmogorov-smirnov.html.

Setijadi. 2016. Implementasi sistem logistik ikan nasional sebagai solusi persoalan sektor perikanan [Internet]. [diunduh 2017 Jul 10]:1-3. Tersedia pada http://supplychainindonesia.com/new/w-content/files/Catatan_SCI_- Implementasi_ Sistem_Logistik_Ikan_ Nasional_sebagai_Solusi_Persoalan_ Sektor_Perikanan.pdf.

Sulaiman, Wahid. 2005. Statistik Non-Parametrik. ANDI.Yogyakarta, 168 hlm.

Vatria B.2020.Penanganan Hasil Perikanan: Karakteristik Mutu Ikan Segar.pontianak (ID).Politeknik Negeri Pontianak.




DOI: https://doi.org/10.35800/jitpt.7.2.2022.40237

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.