ANALISIS KEPUTUSAN PERSEDIAAN IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA

Marvle S.R. Lagarense, Jardie A. Andaki, Steelma V. Rantung

Abstract


Abstract

This study aims to find out what the purpose of decision making salted fish stocks in the traditional markets of Manado and knowing how decision making salted fish stocks by traders in Manado traditional markets. The method used in this study is a survey method. The variables measured in this study are the inventory (kg), demand (kg/year), wide stall (m2) and applicable fees (Rp). To determine the factors that influence the decision of salted fish stocks used multiple regression analysis Y= a + b1X1 + b2X2 + b3X3. Decision-making salted fish inventory made by the vendors that supply salted anchovies continue maintained so that it can continue to meet market demand. Linear regression equation for making salted fish stocks in a Manado traditional market North Sulawesi is Y = 0.016 + 0.393 X1 + 0.185 X2 + 0.397 X3 with the relationship of R2is 0,887 . Variable number of requests (X1), wide stall (X2), and applicable fees (X3) jointly affect the variable amount of salted fish stocks (Y). Variables that significantly influence the inventory decision (Y) is the number of requests (X1), wide stall (X2), and other applicable fees (X3).

Keywords: Decision Analysis, Inventory, Salted Fish, Traditional Market

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa tujuan dari pengambilan keputusan persediaan ikan asin di pasar tradisional Kota Manado dan mengetahui bagaimana pengambilan keputusan persediaan ikan asin oleh pedagang di pasar tradisional Kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Variabel-variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah persediaan (kg), permintaan (kg/tahun), luas lapak (m2). dan biaya pemesanan (Rp).Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan persediaan ikan asin digunakan analisis regresi berganda Y= a + b1X1 + b2X2 + b3X3.Pengambilan keputusan persediaan ikan asin dilakukan oleh para pedagang agar persediaan ikan asin asin terus terjaga sehingga dapat terus memenuhi permintaan pasar. Persamaan regresi linear untuk keputusan persediaan ikan asin di Pasar tradisional di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara yaitu Y= 0,016 + 0,393X1 + 0,185X2 + 0,397X3 dengan keeratan hubungan R20,887. Variabel jumlah permintaan (X1), biaya pemesanan (X2), dan luas lapak (X3) secara bersama-sama mempengaruhi variabel jumlah persediaan ikan asin (Y). Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan persediaan ialah jumlah permintaan (X1), luas lapak (X2), dan biaya pemesanan (X3).

Kata Kunci: Analisis Keputusan, Persediaan, Ikan Asin, Pasar Tradisional


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35800/akulturasi.1.2.2013.13326

Refbacks

  • There are currently no refbacks.