IMPLEMENTASI SISTEM PRODUKSI PENGOLAHAN TEPUNG KELAPA (STUDI KASUS PADA: PT.GEILOLO COCO INDUSTRY DI HALMAHERA UTARA)

Esterlita . Mateus, Indrie D. Palandeng, Jessy J. Pondaag

Abstract


Abstrak : Sistem produksi begitu penting dalam dunia industri, khususnya terhadap pengolahan tepung kelapa. Sistem produksi yang baik terletak pada penentuan serta penentapan bahan baku yang tepat sesuai kebutuhan, agar bisa bersinergi dengan baik serta efektif dan efesien sehingga menghasilkan produksi yang berkualitas. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui implementasi sistem produksi pengolahan tepung kelapa pada PT. Geilolo Coco Industri di Halmahera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian berdasarkan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Hasil yang didapatkan menjelaskan bahwa sistem produksi didalam pengolahan tepung kelapa di pabrik PT. Geilolo Coco Industry yang khususnya dalam hal bagian bahan baku, proses produksi serta Tata letak/Layout tidak berjalan dengan baik dan tidak semestinya karena PT. Geilolo Coco Industry tidak memiliki pemasok tetap dan posisi Layout yang kurang baik untuk sistem produksi. Sehingga hal yang perlu dilakukan yaitu mencoba mencari pemasok bahan baku tepung kelapa tetap, agar bahan baku/bahan penolong selalu tersedia sewaktu-waktu diperlukan dan dalam proses produksi selalu menjaga kebersihan dari tepung kelapa dan posisi Layout disesuaikan dengan saran yang diberikan agar setiap proses produksi dapat berjalan lebih baik.

 

Kata Kunci : sistem produksi, bahan baku, tata letak.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v6i4.20914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.