ANALISIS BIAYA, VOLUME, LABA SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA PADA HOTEL SEDONA MANADO
Abstract
Manado sebagai kota pariwisata menyediakan sarana dan prasarana kepariwisataan termasuk jasa perhotelan. Hotel Sedona merupakan salah satu hotel yang ada di Kota Manado dan merupakan objek yang dipilih penulis dengan menggunakan data operasional penjualan yang terjadi pada tahun 2011 dan 2012. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui titik break even point, jumlah volume penjualan pada tingkat laba yang direncanakan, serta tingkat margin of safety pada Hotel Sedona Manado. Metode analisis yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan rumus break even poin atas dasar sales dalam Rupiah, perhitungan perencanaan laba, serta rumus margin of safety (tingkat keamanan) yang dinyatakan dalam Rupiah dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukan pada tahun 2011 dan 2012 Hotel Sedona tidak mengalami kerugian dan laba pada tahun 2011 lebih besar dari laba tahun 2012. Dengan mengasumsikan 10% pada biaya-biaya variabel dan 10% pada volume operasional, maka perencanaan laba dan pendapatan ditahun 2013 lebih banyak dibandingkan pada tahun 2011 dan 2012. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa tingkat keamanan (margin of safety) pada hotel Sedona masih dalam keadaan aman baik tahun 2011, 2012, dan perencanaan 2013
Kata kunci: biaya-volume-laba, break even point.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.35794/emba.1.3.2013.2306
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.