IDENTIFIKASI DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOK ARANG TEMPURUNG KELAPA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus di Desa Tatakalai Kecamatan Tinangkung Utara)

Silpanus Silpanus, Magdalena Wullur, Jacky S. B. Sumarauw

Abstract


Arang tempurung kelapa memiliki potensi menjadi bahan baku industri yang cukup penting. Desain jaringan manajemen rantai pasok yang belum berjalan dengan optimal mengakibatkan perbedaan harga yang sangat besar antara petani, pengumpul dan industri. Sehingga para petani tidak mendapatkan keuntungan yang maksimal dari hasil panen kelapa mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi desain jaringan manajemen rantai pasok arang tempurung kelapa, di Desa Tatakalai Kecamatan Tinangkung Utara di Masa Pandemi Covid-19. Dalam rangka mendesain jaringan manajemen rantai pasok arang tempurung kelapa yang menguntungkan bagi petani kelapa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan desain jaringan manajemen rantai pasok arang tempurung kelapa di Desa Tatakalai Kecamatan Tinangkung Utara di masa pandemi covid-19, melibatkan lima pelaku utama yaitu para petani – pedagang pengumpul – pedagang besar – industri dan konsumen akhir. Para petani sebaiknya membentuk kelompok tani untuk menjual dan mendistribusikan hasil produksi arang tempurung kelapa mereka ke pedagang besar secara langsung.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.39467

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.