PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BLACKCUP COFFEE AND ROASTERY MANADO

Sharon Gabriel Wehantouw, Rita Taroreh, Yantje Uhing

Abstract


Sumber Daya Manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuan organisasi tersebut, suatu organisasi didirikan untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaannya dikelola dan diurus oleh manusia. Tenaga kerja atau pegawai merupakan sumber yang paling berharga dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada black cup coffee and roastery Manado. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Blackcup coffee and roastery Manado dan sampel adalah sebagian dari karyawan yaitu sebanyak 33 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh signifikan dan secara langsung kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan tanpa harus melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Blackcup coffee and roastery Manado.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i1.39499

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.