Analisis Rantai Pasokan Komoditas Telur Ayam Pada Peternakan Ayam di Kelurahan Papakelan Kabupaten Minahasa

Yehezkiel Balher, Arrazi bin Hasan Jan, Merlyn Mourah Karuntu

Abstract


Meningkatnya pertumbuhan penduduk masyarakat Indonesia memicu tingginya konsumsi dan permintaan akan produk pangan yang salah satu nya adalah telur ayam yang dikenal karena mengandung protein yang tinggi. Manajemen rantai pasokan dibutuhkan untuk membantu peternakan dalam mengelola kualitas serta proses saluran distribusi telur ayam agar sampai ke konsumen dengan waktu yang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rantai pasokan komoditas telur ayam pada peternakan ayam di Kelurahan Papakelan Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses rantai pasokan di mulai dari produsen/peternakan - pedagang kecil - konsumen. (2) Aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi yang terjadi pada proses rantai pasokan komoditas telur ayam di Kelurahan Papakelan Kabupaten Minahasa cukup baik karena adanya interaksi dan koordinasi yang terjalin dengan baik antar pelaku yang terlibat. (3) Masalah yang dihadapi pelaku rantai pasokan komoditas telur ayam di Kelurahan Papakelan Kabupaten Minahasa, yaitu rusaknya arus jalan dari peternakan ke jalan raya, hal ini bisa menyebabkan telur ayam mudah retak atau pecah.

kata kunci :Rantai Pasokan, Te;ur Ayam


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i2.39619

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.