PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019

Intan M.E. Pelealu, Paulina Van Rate, Jacky S.B Sumarauw

Abstract


Nilai perusahaan merupakan nilai kini dari pendapatan atau dari arus kas yang diharapkan diterima masa yang
akan datang. Semakin tinggi harga saham, semakin tinggi pula keuntungan yang didapat oleh investor dan akan
meningkatkan kesejahteraan bagi para pemegang saham. Salah satu cara pengukuran nilai perusahaan adalah dengan
menggunakan rasio Price to Book Value (PBV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh
Profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset, Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio, Struktur Modal yang
diukur dengan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Vaue. Metode
pengambilan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 11 perusahaan. Teknik analisis
data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas |(ROA) mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Nilai
Perusahaan (PBV), Likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Struktur Modal
(DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Meskipun secara parsial terdapat hasil yang
tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal berpengaruh
signifikan terhadap nilai perusahaan.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35794/emba.v10i3.42337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.