Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adams, M dan Motarjemi, Y. 2003. Dasar-dasar Keamanan Untuk Petugas Kesehatan (Basic Food Safety For Health Workers). EGC : Jakarta
Adyanastri F. 2012. Etiologi dan Gambaran Klinis Diare Akut di RSUP Dr Kari Adi Semarang. (Di akses Selasa, 14 Oktober 2019 pkl 18.00 WITA)
Arisman. 2014. Buku Ajar Ilmu Gizi Keracunan Makanan. Jakarta: EGC.
Chandra, B. 2012. Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC, PP. 9 - 163
Dinas Kesehatan Kota Manado. 2018. Data Penyakit Diare. Manado : Dinas Kesehatan Kota Manado
Depkes RI. 2000. Prinsip-Prinsip Hygiene dan Sanitasi Makanan. Jakarta ; departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Depkes RI. 2004. Higiene dan Sanitasi Makanan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
Depkes RI. 2006. Modul Khursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM&PLP.
Depkes RI. 2010. Modul Kursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman, Departemen Kesehatan Republik Indonesia Ditjen PPM & PLP, Jakarta.
Erna Sofiana. 2012. Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia coli Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok Tahun 2012. Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Kesehatan Masyarakat Depok Juli 2012. ( Di akses Senin, 10 Juni pkl 21.00 WITA)
Hitipeuw, M. R. C., Sumampouw, O. J., & Akili, R. H. (2018). HIGIENE DAN SANITASI RUMAH MAKAN DI KOMPLEKS WANEA PLAZA KOTA MANADO. KESMAS, 7(4).
Kelurahan Tikala Baru Kota Manado. 2018. Profil Kelurahan Tikala Baru. Manado
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Sk/VII/2003 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Jakarta
Lany Mulyani Malango. (2012). Aspek Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Terminal 42 Andalas Kota Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. ( Di akses Senin, 10 Juni 2019 pkl 16.00 WITA)
Mediakom. 2015. Penyakit Bawaan Makanan (Online) ( Di akses http://www.mediakom.sehatnegeriku.com/penyakit-bawaan-makanan/ Senin, 22 Juli 2019 pkl 11.00 WITA)
Mundiatun dan Daryanto. 2015. Pengelolaan Kesehatan Lingkungan. Gava Media. Yogyakarta
Paputungan, R. I. J., Joseph, W. B., & Bernadus, J. GAMBARAN SANITASI PERALATAN MAKAN DAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI PADA RUMAH MAKAN DIJALAN RODA 45 KOTA MANADO.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 715 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta
Puskesmas Tikala Baru. 2019. Data Diare Puskesmas Tikala Baru. Manado
Putra S. 2013. Pengantar Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta: D-Medika.
Prabu Putra. 2008. Hygiene dan Sanitasi Makanan. Dari http://putraprabu.wordpress.com. Diakses 12 Januari 2012
Rejeki, S. 2015. Sanitasi Hygiene Dan K3. Rekayasa Sains : Bandung.
Salu, R. M., Sumampouw, O. J., & Umboh, J. M. (2019). SANITASI LINGKUNGAN PADA TEMPAT TINGGAL BALITA PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO. KESMAS, 7(4).
Sape, C. S. GAMBARAN JUMLAH ANGKA KUMAN DAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA PIRING DI RUMAH MAKAN PASAR SERASI KOTA KOTAMOBAGU TAHUN 2015.
Sumampouw, O. J. (2018). The ANTIBIOTICS SENSITIVITY TEST ON Escherichia coli THAT CAUSE DIARRHEA IN MANADO CITY. JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2(1), 104-110.
Sumampouw, O. J. (2019). Mikrobiologi Kesehatan. Deepublish.
Yunus, S. P. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. JIKMU, 5(3).
Telew, M., Joseph, W. B., & Pinontoan, O. (2019). GAMBARAN ANGKA KUMAN DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN RUMAH MAKAN DI KELURAHAN MAHAKERET BARAT DAN MAHAKERET TIMUR KECAMATAN WENANG KOTA MANADO. KESMAS, 7(5).
Syahlan, V. L., Joseph, W. B., & Sumampouw, O. J. (2019). HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN (PIRING) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM PANCARAN KASIH GMIM KOTA MANADO. KESMAS, 7(5).
DOI: https://doi.org/10.35801/ijphcm.1.1.2020.27241
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publisher: