KARAKTERISASI PALA (Myristica fragrans L.) DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE BERDASARKAN MORFOLOGI BUAH DAN DAUN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agoes, A. 2010. Tanaman Obat Indonesia. Salemba Medika. Jakarta. 110 hlm.
Bastaman S. 2008. Prospek pengembangan minyak pala banda sebagai komoditas ekspor Maluku. Jurnal Litbang Pertanian 27(3), 93-98.
Bermawie N, Ma’mun, Susi P, dan Lukman W. 2008. Pemilihan Pohon Induk Pala Pada Koleksi Plasma Nutfah di Kebun Percobaan Cirurug Sukabumi. Bogor. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Vol 29 No. 1, 2018 : 21-36.
Bermawie, N. 2005. Karakterisasi plasma nutfah tanaman dalam Buku Pedoman Pengelolaan Plasma Nutfah Perkebunan. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.hal.38-52.
Das S. S., Sudarsono, H.M.H. Bintoro dan W. E. K. Yudiwanti.2012. Keragaman Spesies Pala (Myristica spp.) Maluku Utara Berdasarkan Penanda Morfologi dan Agronomi.
Hadad, H. M. 2001. Perbaikan Budidaya dan Mutu Hasil Tanaman Pala (Myristica fragrans Houtt). Bogor: Balai Penelitian Rempah dan Obat.
Kementerian Pertanian (2012) Peraturan Menteri Pertanian Nomor 53/Permentan/ OT.140/ 9/2012). Penanganan Pasca Panen Pala. 20 hlm.
Marzuki, I., M.R. Uluputty., A.A. Sandra., dan M. Surahman. 2008. Karakterisasi Morfoekotipe dan Proksimat Pala Banda (Myristica fragrans Houtt). Bul. Agron. Vol. 36, No. 2:146-152.
Nurdjannah, 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Badan Litbang Pertanian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian.
Purseglove JW, Brown EG, Green SL, & Robbins SRJ. 1995. Spices. Longmans, New York.175-228.
Rismunandar, 1992. Budidaya dan Tataniaga Pala. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.160 hlm.
Robert, S. Runtunuwu,J.E.X. Rogi dan Y. Pamandungan. 2015. Keragaman Buah Pala (Myristica fragransHoutt) di Kabupaten Kepulauan Sangihe dan Kabupaten Sitaro.
Rodianawati I, Hastuti P, & Cahyanto MN.2015. Nutmeg’s (Myristica fragrans Houtt) oleoresin:effect of heating to chemical compositions and antifungal properties. The First International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA2014).
Rosyali D.R. 2016. Identifikai Sifat Fisik, Mekanik dan Morfologi Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) dari Desa Batu Kramat Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus Selama Penyimpanan. Skripsi S1, Universitas Lampung.
SK Menteri Pertanian Nomor: 4059/Kpts/SR.120/12/2009, tanggal 28 Desember 2009. Deskripsi Varietas Pala Banda.
Sugiartono, H., Elna K., Rosihan R., Tarigans D.D. 1989. Prosiding Symposium I Hasil Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industry Buku VIII Tanaman Industry Lainnya. Carigin- Bogor. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri.
Sunanto, 1993.Budidaya Pala Komoditas Ekspor. Kanisius, Yogyakarta
Wahyuni, S., E.A. Hadad, Suparman, dan Mardiana. 2008. Keragaman Produksi Plasma Nutfah Pala (Myristica fragrans) di KP
Cicurug. Buletin Plasma Nutfah 14(2): 68-75.
DOI: https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.2.2020.29532
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.